Наука и технологии Открытие

В гробнице Древнего Египта обнаружена дверь в подземный мир (Фото, Видео)

15:45 15 июн 2022.  5766 Читайте на: УКР РУС

Подземный мир, известный как Дуат, был центральным принципом древнеегипетской жизни.

Исследователи обнаружили так называемую «ложную дверь» внутри гробницы, которая, как полагают, была порталом в египетский «подземный мир» в крупном исследовании Древнего Египта.

Подземный мир, известный как Дуат, был центральным принципом древнеегипетской жизни и играл жизненно важную роль в том, как люди жили своей жизнью. Египтяне верили, что после смерти ваш дух проходит через Дуат, чтобы достичь Осириса , мертвого царя подземного мира. В результате практика строительства гробниц и мумификации была чрезвычайно важна для египтян — она не только защищала вашу душу, но и давала возможность хранить реликвии, которые помогут вам в вашем путешествии в Дуат.

Прекрасным примером этого является Тутанхамон, мальчик-царь, в его гробнице хранится более 5000 реликвий, в том числе мумифицированные останки его преждевременно умерших дочерей, которые, как полагали египтяне, помогли ему победить злых духов и демонов на своем пути.

Ранее в группа египтологов во главе с Ахмедом Зикри обнаружила «редкую» гробницу Старого Царства с захватывающей дверью, которая, по их мнению, символизировала подземный мир, находящийся внутри.

Находка была задокументирована во время документального фильма Смитсоновского канала «Охотники за гробницами: гробница судьи пирамиды» в отдельном клипе, размещенном на YouTube под названием «Увлекательная структура внутри древней гробницы: «ложная дверь» в подземный мир».

Древнее царство было динамичным периодом египетской истории, начиная примерно с 2649 по 2130 год до нашей эры.

Вплоть до открытия гробницы большая часть находок команды была сделана гораздо позже в истории Египта.

Прорвавшись в гробницу, на дальней стене красовался набор отлично сохранившихся живописных надписей.

Один из исследователей сказал: «Посмотрите, как это красиво! Посмотрите, как это свежо. Как будто художник только что закончил это сегодня. Честное слово, это потрясающе».

Египтяне считали, что для того, чтобы душа, известная как Ба, могла перейти в загробную жизнь и в конечном итоге вернуться, необходим портал, позволяющий путешествовать между двумя мирами .

Алия Исмаил, египтолог, рассказала документальному фильму: «Ложная дверь очень важна, именно через нее Ба мог перемещаться между царствами. Это ворота к свободе».

Обнаруженные дверные проемы были богато украшены, чтобы представить сущность владельца.

Г-жа Исмаил продолжила: «На нем были бы титулы, имя и изображение человека — все об этом человеке, что они могли бы втиснуть в это маленькое пространство, которое они хотели».

Фото/Видео: Smithsonian Channel

Новости