Культура Антикварные кражи

В Италию вернулись украденные произведения искусства на 60 млн долларов

08:30 29 май 2024.  76 Читайте на: УКР РУС

По словам специалистов из США, новая цель мировых торговцев краденым антиквариатом - Украина.

Возвращение украденных произведений искусства на их родину - праздник не только для музейщиков. 

Вот и во вторник, как сообщает The Guardian, вся Италия отпраздновала возвращение из США около 600 предметов старины, включая древние бронзовые статуи, золотые монеты, мозаики и рукописи стоимостью €60 млн., которые были украдены много лет назад, проданы американским музеям, галереям и коллекционерам и возвращены в результате уголовного расследования.

На презентации присутствовали посол США Джек Маркелл,  руководитель отдела по торговле древностями окружной прокуратуры Нью-Йорка Мэтью Богданос, члены департамента расследований внутренней безопасности США, а также руководство министерства культуры Италии и отряд карабинеров.

Это была последняя презентация результатов многолетних усилий Италии по возвращению древностей, которые были разграблены или украдены с ее территории расхитителями гробниц «томбароли» и проданы торговцам древностями, которые часто подделывали или подделывали записи о происхождении, чтобы перепродать награбленное высокопоставленным лицам. конечные покупатели, аукционные дома и музеи.

Среди наиболее ценных экспонатов, выставленных во вторник, была серебряная монета Наксоса четвертого века с изображением бога вина Дионисия, которая была украдена с незаконных раскопок на Сицилии до 2013 года и перевезена контрабандой в Соединенное Королевство. Богданос сообщил, что монета, выставленная на продажу за $500 тыс. была найдена в Нью-Йорке в прошлом году в рамках расследования дела известного британского торговца монетами.

Возвращенные артефакты, начиная с девятого века до нашей эры до второго века включали бронзовую фигуру в натуральную величину, а также бронзовые головы и несколько этрусских ваз. По словам карабинеров, другие предметы, в том числе картины маслом XVI и XIX веков, были украдены из итальянских музеев, религиозных учреждений и частных домов. 

Джек Маркелл заявил, что Вашингтон, округ Колумбия, намерен вернуть украденное «туда, где ей место» в знак уважения к Италии и ее культурному и художественному наследию. «Мы знаем, что сохранение этой истории требует заботы и бдительности, и именно поэтому мы делаем то, что делаем», - сказал он, добавив, что США внимательно следят за очередной целью торговцев произведениями искусства - Украиной, где антиквариат и произведения искусства грабят и вывозят из страны российские оккупанты. 

Фото: The Guardian

Новости