Война и мир Солидарность

В Кыргызстане отменили показ российских пропагандистских фильмов

12:10 26 апр 2022.  971 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил министр культуры страны Азамат Жаманкулов.

Кинофестиваль под названием «Время правды» инициировал русский культурный центр «Гармония», — сообщают Новости Кыргызстана.

Речь шла о демонстрации на территории Кыргызской Республики таких художественных фильмов как «Донбасс. Окраина», «Ополченочка», «Солнцепек». Первый фильм посвящен событиям 2014 года в ДНР, «Ополченочка» был снят на территории ЛНР, а «Солнцепек» прославляет бойцов ЧВК Вагнера.

Министр культуры Кыргызстана Азамат Жаманкулов. Фото: nlkg.kg

На фестиваль были заявлены и две ленты Оливера Стоуна — интервью с российскими политиками об Украине, и его взгляд на «историю национализма» в нашей стране. Также был анонсирован показ ленты «Проект Украина», авторы которой которого настаивают на искусственности государства Украина, отрицая право украинцев на национальный суверенитет. 

22 апреля Минкульт Кыргызстана разрешил проведение пропагандистского фестиваля, но уже на следующий день после протестов изменил свое решение. «В связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики  ...налагается запрет на показ вышеперечисленных фильмов на территории Кыргызской Республики», — сообщил в этой связи министр культуры.

Характерно, что во избежание конфликтов, жителей страны призвали в этом году не надевать на 9 мая военную форму с символикой «Z». 

Ранее мы сообщали, что в Литве запретили публичную демонстрацию буквы Z.

На иллюстрации: Кабинет министров Кыргызстана

Новости