Курьезы Экология

В Новой Зеландии предложили обложить налогом коровью отрыжку

10:05 13 окт 2022.  8532 Читайте на: УКР РУС

Инициатива кабинета министров крайне разозлила фермеров.

В рамках борьбы с изменением климата правительство Новой Зеландии предлагает ввести налог на парниковые газы, которые животные выделяют при отрыжке и дефекации, — сообщает The Associated Press. По мнению чиновников, фермеры возместят затраты, продавая экологически чистые продукты по более высоким ценам.

Правда, смелый план подвергся резкой критике. Группа Federated Farmers предупредила, что законопроект убьет отрасль. Президент Федерации фермеров Эндрю Хоггард заявил, что фермеры более двух лет пытались работать с правительством над планом сокращения выбросов, который не привел бы к сокращению производства продуктов питания.

Парламент и канцелярия премьер-министра Новой Зеландии

«Наш план состоял в том, чтобы фермеры продолжали заниматься сельским хозяйством», — отметил Хоггард, но вместо этого они будут продавать свои фермы «так быстро, что вы даже не услышите лай собак в кузове пикапа, когда они начнут уезжать».

В парламентской оппозиции заявили, что план фактически увеличит выбросы во всем мире за счет переноса производства в другие страны, которые менее эффективны в этой сфере.

В Новой Зеландии проживает всего 5 миллионов человек, но здесь насчитывается около 10 миллионов голов мясного и молочного скота и 26 миллионов овец. Сельское хозяйство жизненно важно для экономики страны — молочные продукты являются крупнейшей экспортной статьей.

Читайте также: Ученые предупредили человечество об угрозе экологической катастрофы

Овца с ягнятами, Новая Зеландия

С другой стороны, около половины выбросов парниковых газов в Новой Зеландии приходится на фермы. Сельскохозяйственные животные производят газы, в частности, метан (при отрыжке крупного рогатого скота) и закись азота (при мочеиспускании).

Правительство обязалось сократить выбросы парниковых газов и сделать страну углеродно-нейтральной к 2050 году. Частью этого плана является обещание сократить выбросы метана от сельскохозяйственных животных на 10% к 2030 году и до 47% к 2050 году. Согласно предложенному правительством законопроекту, фермеры начнут платить за выбросы в 2025 году. По словам премьер-министра Джасинды Ардерн, все деньги, собранные от предлагаемого налога, будут возвращены в отрасль для финансирования новых технологий и поощрительных выплат. Если правительство не сможет прийти к соглашению с фермерами, это затруднит переизбрание Ардерн в следующем году.

Читайте также: Ученые обнаружили животное, которое может спасти человечество от загрязнения пластиком

На иллюстрации: Одно из пастбищ в Новой Зеландии

Новости