Гравюра Альбрехта Дюрера ушла с молотка на аукционе Christie's почти вдвое дороже первоначальной оценки.
«Четыре всадника Апокалипсиса» - самая известная из знаменитой серии гравюр великого немецкого художника, рисовальщика и гравера XV- XVI веков Альбрехта Дюрера, созданной как 15 иллюстраций к Откровению Иоанна Богослова. Серия вышла в 1498-м году, стала очень популярной среди населения, ожидавшего очередной конец света в 1500-м, и сделала Дюрера знаменитым.
К XV веку относятся также проданные на аукционе гравюры Мартина Шонгауэра «Успение Богородицы» и «Богородица Айзидельна» немецкого художника, известного лишь по инициалам E.S., проданные, соответственно, за $492 тыс и $372 тыс. (Айзидельн – паломнический центр в Швейцарии, возникший вокруг бенедектинского монастыря).
У тех, кто помнит публикацию Lenta.UA о том, как в конце прошлого года на аукционе Sotheby's в Лондоне за $12,1 млн был продан небольшой набросок кисти Рембрандта, названный в аукционном каталоге «Этюд головы юноши», может возникнуть вопрос, который на обыденном уровне прозвучит как: «Значит, Дюрер в 20 раз дешевле Рембрандта?»

Конечно, нет. Всё дело в том, что «Этюд головы юноши» - хоть и набросок, но написанный маслом на доске. И хотя таких этюдов Рембрандта, изображающих молодого Христа, известно целых семь вариантов, каждый из них по-своему уникален. А «Четыре всадника Апокалипсиса», несмотря на всё мастерство Дюрера и известность автора и его работы в истории искусства – "всего лишь" гравюра на дереве, то есть отпечаток с деревянной доски, на которой она была вырезана.
И тут еще при жизни Дюрера его слава сыграла с коллекционерами его работ злую шутку. Популярность гравюр художника была столь велика, что помощники Дюрера печатали их в его мастерской даже в его отсутствие. С другой стороны, количество гравюр не могло быть очень уж большим – доски, с которых их печатали, изнашивались, причем медные даже быстрее, чем деревянные, из-за более тонкой гравировки. (Дюрер работал в нескольких техниках).

А еще гравюру легче скопировать, чем картину. Отсюда у гравюр Дюрера такое количество копий, что искусствоведы и антиквары даже делят их на три категории – копии, сделанные известными мастерами, подписывавшими листы, копии работы неизвестных авторов, листы не подписывавших, и подделки. Сложнее всего разобраться с подделками, поскольку они наиболее точно копируют работы Дюрера.
Отсюда, кстати, сопоставимая с ценой «Четырех всадников Апокалипсиса» стоимость, по которой были проданы на том же аукционе гравюры гораздо менее известных, чем Дюрер, мастеров. Именно потому, что они были менее известны, копий с них делали меньше, в том числе и авторских. Соответственно, и на арт-рынке они существуют в гораздо более малом, чем гравюры Дюрера, количестве экземпляров.
Новости
На ЗАЭС почти каждый день слышны взрывы
04:40 18 апр 2025.
Между Киевом и Трускавцом запустят дополнительный поезд
02:20 18 апр 2025.
Сегодня в Париже представители Украины, Европы и США переговарились в новом формате
23:20 17 апр 2025.
Андрей Ермак: Украина верит не в слова, а в действия
22:45 17 апр 2025.
Рубио впервые переговорил с Лавровым
22:30 17 апр 2025.
Бывший член Бундестага и трансгендер заявила, что существуют только два пола - мужской и женский
22:15 17 апр 2025.
В Белом доме назвали предполагаемый срок подписания соглашения с Украиной о поелезных ископаемых
21:45 17 апр 2025.
Делегации Украины и США встретились сегодня в Париже
21:30 17 апр 2025.
Несонный Джо: как и почему экс-президент США обрушился с критикой на Трампа
20:46 17 апр 2025.
Владимир Зеленский: Китай поставляет России оружие для войны против Украины
20:30 17 апр 2025.