За рубежом Климат

В столице Индии зафиксирован рекорд жары

00:45 30 май 2024.  364 Читайте на: УКР РУС

Градусники в Дели показывали 50,5°C.

Мрачные предсказания о том, что из-за повышения температуры некоторые регионы планеты станут непригодными для жизни, начинаются сбываться. Пока, правда, не непригодными, а, скажем так, с трудом переносимыми - как в эти дни в Дели, где она достигла 50,5°C.

Как сообщает The Guardian, хотя волна тепла неумолимо нарастала в Дели в течение нескольких недель, несмотря на это жители были шокированы погодными условиями во вторник и среду. Люди рассказывали, что обжигали пальцы, прикасаясь к рулю автомобиля, а вода, которая лилась из крана, казалась кипятком. 

Впрочем, это еще хорошо, когда вода в кране была, поскольку. по словам министра водных ресурсов, «чтобы решить проблему нехватки воды, мы приняли ряд мер, таких как сокращение во многих районах подачи воды с двух раз в день до одного. Сэкономленная таким образом вода будет нормироваться и поставляться в районы с дефицитом воды, где водоснабжения хватает всего на 15-20 минут в день».  

Газеты опубликовали списки того, что можно и чего нельзя делать, основанные на советах врачей. Людей призвали оставаться дома и носить легкую, свободную хлопчатобумажную одежду – совет, которому не может следовать большая часть городской рабочей силы, включая чернорабочих и продавцов рыночных палаток. «Какой выбор? Никто не собирается кормить моих детей, пока я не принесу  домой немного денег, не так ли? Работа есть работа. Это просто необходимо сделать», — сказал один из них.

Отметим, что температура оказалась на девять градусов выше, чем прогнозировалось. 

Фото: новые районы Дели Вікіпедія