Наука и технологии Открытие

В тысячелетней гробнице династии Тан найдены хорошо сохранившиеся фрески (Фото)

16:45 13 июн 2024.  2950 Читайте на: УКР РУС

По мнению археологов, эти находки имеют большую ценность для изучения фресок гробниц династии Тан.

Хорошо сохранившиеся фрески, изображающие сцены из повседневной жизни, были обнаружены в гробнице династии Тан (618-907 гг.), раскопанной в Тайюане, столице провинции Шаньси на севере Китая, сообщает Xinhua.

Однокамерная кирпичная гробница, обнаруженная в 2018 году во время строительства дороги, принадлежала мужчине, который умер в возрасте 63 лет в 736 году. Во вторник Институт археологии провинции Шаньси предоставил подробную информацию об открытиях, связанных с гробницей.

Ворота, коридор, потолок, стены и постамент гроба были расписаны фресками, и среди них ворота гробницы, коридор, а также ворота камеры украшены парами фигур с обеих сторон, которые предположительно изображают стражей.

Среди этих ярких фресок особое внимание археологов привлекли две на отдельных стенах гробницы.

На одном изображены различные рабочие сцены, в том числе мужчина, использующий вальцовую мельницу для очистки зерновых оболочек, женщина, работающая на каменной мельнице, мужчина, делающий тесто, и женщина, поднимающая воду с помощью древнего китайского тяжеловесного устройства. На другой фреске изображена женщина в разноцветном платье, мужчина неханьской этнической группы с кнутом, а также изображения лошадей и верблюдов.

По мнению археологов, эти находки имеют большую ценность для изучения фресок гробниц династии Тан. 

На этой недатированной фотографии изображена фреска, изображающая различные рабочие сцены в гробнице династии Тан (618-907 гг.), раскопанной в Тайюане, провинция Шаньси на севере Китая. (Синьхуа)

На этой недатированной фотографии изображена фреска в гробнице династии Тан (618-907 гг.), раскопанной в Тайюане, провинция Шаньси на севере Китая. 

Фото: Xinhua