
В оккупированном Крыму воды достаточно для нужд местного населения.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев напомнил, то российская пропаганда распространяет ложную информацию о состоянии Северо-Крымского канала, по которому до 2014 года пресная вода подавалась на полуостров с Украины, сообщает «Укринформ».
"Миф - это то, что установленная перегородка, которая не дает воде поступать в Крым, находится в аварийном состоянии, и что вода вот-вот прорвет ее. Это безусловный миф, который распространяют пропагандисты. Миф - это то, что из-за перекрытия канала территория затапливается и заболачивается часть Херсонской области. Еще один "шикарный" миф - что вода, которая шла в Крым, теперь попадает в Черное море, и оно опресняется", - перечислил Хорев.
"Северо-Крымский канал - это искусственное сооружение, это не река, это не естественно. Он не подпадает под водную конвенцию (Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер). Мы ничего не нарушаем", - разъяснил он.
Истерия с нехваткой воды населению вызвана тремя основными факторами.
Первый - промышленность, потребляющая много водных ресурсов.
"Крупные заводы: "Титан", "Сода", бромовый завод. Это расположенные в районе Армянска и Красноперекопска. Это степной Крым. Там нет естественных источников воды. Соответственно, главным источником был Северо-Крымский канал. Поэтому сейчас эти заводы имеют проблемы с производством продукции", - сказал Хорев.
Второй фактор - аграрный сектор, развитый в степном Крыму.
"Весь степной Крым - это были зоны орошения, там были оросительные системы, и все, что там выращивали, выращивали благодаря поливу. На эти цели также внутренних объемов воды абсолютно недостаточно", - констатировал замминистра.
Третий фактор - многотысячная российская армия, для нужд техники которой и самих военнослужащих также нужна вода.
"Ну, и армия страны-агрессора. Она потребляет ресурсы. Там сформирован достаточно большой блок из военных. И они квартируються, условно говоря, тоже не на южном берегу, а в степном Крыму - ближе к материковой части Украины. Поэтому, безусловно, вот для этих целей Украина воду туда поставлять не будет. Поскольку это то же самое, что работать на оккупанта", - подчеркнул он.
"А для населения попить-помыться, для бытовых нужд местной воды вполне достаточно. Там есть водохранилища - как наливного, так и неналивного типа. Наливные ранее наполнялись из канала, сейчас они не наполняются. Но есть водохранилища естественного стока, на реках. Их достаточно. При экономном использовании воды", - резюмировал он.
Напомним, что дефицит воды в оккупированном Крыму вызван массированной милитаризацией на полуострове со стороны Российской Федерации.
Фото: «Укринформ».
Новости
Донецкий "Шахтер" победил в финале Кубка Украины
21:45 14 май 2025.
В Украине ждут, когда РФ раскроет состав своей делегации в Стамбуле
21:30 14 май 2025.
Международный аудит обнаружил в НАБУ раздутые штаты и провалы расследований в сфере обороны, - эксперт
20:45 14 май 2025.
Монолит "зеленой энергетики" дал еще одну трещину
20:30 14 май 2025.
Предатель хотел убить раненых украинских защитников на Полтавщине
19:55 14 май 2025.
КГГА опровергло фейки об отключении горячей воды
19:31 14 май 2025.
Работник КСУ организовал схему для уклонистов
19:15 14 май 2025.
Предатель помогал оккупантам прорываться к Днепропетровщине
18:55 14 май 2025.
Сверхмасштабная спецоперация: Нацполиция одновременно ликвидировала наркоочаги в 15 регионах Украины
18:37 14 май 2025.
Зеленский не смог наладить отношения с Уиткоффом
18:30 14 май 2025.