Культура Климатические перформансы

Внучка нефтяного магната пожертвовала климатическим активистам миллион долларов

13:30 26 окт 2022.  161 Читайте на: УКР РУС

Очевидно, Эйлин Гетти расплачивается таким образом за грехи своего дедушки.

"Комплекс вины" у детей в семьях миллиардеров и мультимиллионеров - явление нередкое.

Очередное подтверждение тому - сообщение ARTnews о том, что внучка нефтяного магната Эйлин Гетти пожертвовала $1 млн. климатическим активистам - очевидно, считая, что таким образом расплачивается за грехи дедушки. Как пишет издание, она является еще и  соучредителем некоммерческого фонда Climate Emergency Fund, организации, которая финансово поддержала несколько климатических протестов в Великобритании, в том числе бросание томатного супа в картину Ван Гона "Подсолнухи". 

На момент его смерти в 1976 году состояние Гетти-старшего составляло около $6 млрд. (более $20 млрд. с учетом инфляции). Texaco приобрело его компанию и ее запасы нефти в 1984-м году за $10,1 млрд.) Наследница Гетти-старшего Эйлин никогда не работала в нефтяной отрасли и является активным меценатом. В 2019-м году она стала соучредителем фонда CEF, предоставляет гранты активистам и протестным группам, пытающимся остановить широкое использование ископаемого топлива, часто путем гражданского неповиновения. 

Эйлин Гетти также опубликовала статью в The Guardian, в которой признала свою роль в финансировании климатической активности, отметив, что добыча ископаемого топлива сделала их семьи богатыми, и призвала к системному переходу на чистую энергию. В августе New York Times рассказала о Гетти и Ребекке Рокфеллер Ламберт, еще одном потомке нефтяного магната, и об их климатической активности. 

Тем не менее, действия Гетти вызвали критику в связи с конфронтационным характером многих климатических протестов со стороны таких организаций, как Just Stop Oil, которые часто связаны с (непостоянным) вандализмом в отношении выдающихся произведений искусства и, в некоторых случаях, художественных учреждений, которые не имеют связей с спонсорами из отрасли ископаемого топлива. 

Четверо демонстрантов Just Stop Oil были арестованы в воскресенье после того, как заблокировали движение на лондонской Abbey Road, перекрестке, прославленном The Beatles. 

Фото: Flipboard

 

Новости