Война и мир Война

Юг Украины может остаться без воды: оккупанты взорвали Каховскую ГНС

21:55 01 дек 2022.  167 Читайте на: УКР РУС

Российские террористы обстреляли главную насосную станцию Каховского магистрального канала.

Рашисты не пускают на объект специалистов, поэтому получить полные данные относительно реального состояния ГНС невозможно. 

"Если не начать решать проблемы сейчас - цепной реакцией пойдет разрушение других объектов канала", - сообщил в Facebook депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань 

На станции нет света. Генератор оккупанты украли. 

Подрыв ГНС может оставить весь юг без орошения, а Ивановский и Генический районы Херсонской области и часть Запорожской останутся без питьевой воды. 

Как сообщает Центр журналистских расследований, в результате обстрелов Каховского магистрального канала был взорван затворный щит для удерживания и спуска воды. Это могло вызвать взрывную волну, которая разорвала камеру одного из насосов. 

30 ноября поступило сообщение о нарушении герметизации на пораженном объекте, машинный зал затопило грунтовыми водами. В воде оказалась система вентиляции, дренажные насосы, все десять основных насосных агрегатов (два из которых вместе с электродвигателями), лифтовые шахты. 

Без постоянной подкачки воды из Днепра бетонные плиты по всему руслу канала зимой под действием льда могут быть разрушены. Поэтому повреждения и затопления главной насосной станции могут привести к постепенному уничтожению всех объектов магистрального канала, в которые входят 61 насосная станция и около 200 технических сооружений.

Фото: esu.com.ua.
 

Новости