История Открытие

Затопленное римское сооружение с концентрическими стенами найдено на побережье Италии (Фото)

12:30 04 июн 2024.  106 Читайте на: УКР РУС

Стены, отличающиеся своей толщиной, построены из двойного слоя треугольных кирпичей, содержащих гальку и раствор, соединенных двуногими кирпичами.

Археологи недавно обнаружили значительное сооружение римской эпохи, затопленное недалеко от береговой линии Кампо-ди-Маре на западном побережье Италии. Об этом сообщает Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale.

Это открытие является частью более широкой трехлетней программы, направленной на раскопки и сохранение остатков древнеримской архитектуры, которые со временем утонули в море.

В 2021 году в этом районе уже была обнаружена мраморная колонна Чиполлино с ионической капителью. Она была связана с круглой конструкцией диаметром около 50 метров, находящейся полностью под водой, в нескольких метрах от берега.

Эксперты полагают, что это морской павильон, принадлежащий римской вилле, размеры и сложность которого еще предстоит выяснить.

Это древнее место, расположенное в Кампо-ди-Маре, предлагает захватывающий взгляд на роскошный образ жизни римской аристократии и передовые строительные технологии того времени.


Одна из стен конструкции. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale
Одна из стен конструкции. 

Римский павильон представляет собой двойной пояс кирпичных стен, разделенных примерно тремя метрами и основанных на слое глины. На этом глиняном фундаменте сохранилась деревянная опалубка и многочисленные фундаментные столбы.

Стены, отличающиеся своей толщиной, построены из двойного слоя треугольных кирпичей, содержащих гальку и раствор, соединенных двуногими кирпичами. Этот метод строительства отражает передовые технологии и устойчивость к суровым морским условиям.

Стены подводной конструкции. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale
Стены подводной конструкции. 

В структуре сохранились покрытия opussigninum и тротуары opus spicatum. Opus Signinum в основном использовался из-за своих гидроизоляционных свойств в таких конструкциях, как ванны, акведуки и цистерны. В центре обнаружены фрагменты тротуарной плитки opus sectile, свидетельствующие о богатстве и элегантности постройки. Opus sectile — это декоративная техника с использованием резных и инкрустированных материалов для создания замысловатых узоров, часто встречающихся в роскошной обстановке.

В пресс-релизе Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale говорится, что архитектурные особенности павильона подчеркивают его значимость по отношению к архитектуре римских вилл. Широкое использование opus sectile и opussigninum, а также присутствие opus spicatum демонстрируют сложные методы строительства и эстетическую чувствительность того времени.

Эти компоненты подразумевают, что павильон был богатой и представительной особенностью римской виллы, отражающей значительное богатство ее обитателей. Стратегическое и престижное расположение объекта дополнительно подтверждается его близостью к исторической дороге Виа Аурелия.

Еще один вид подводной конструкции. 

Служба подводной археологии Главного управления выполнила проект при поддержке компании CSR Restauro Beniculturali по очистке и реставрации сооружений.

Компания CSR Restauro Beniculturali помогала в реставрации, а водолазное подразделение военно-морской базы Чивитавеккья Финансовой гвардии оказало решающую поддержку во время операций. Муниципалитет Черветери и администрация порта Чивитавеккья способствовали запрету рабочих зон в целях безопасности и эффективности восстановительных работ.

Одной из важных находок внутри сооружения является пол opus spicatum, тип кладки, в которой кирпичи уложены в виде елочки. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale
Одной из важных находок внутри сооружения является пол opus spicatum, тип кладки, в которой кирпичи уложены в виде елочки. 

Будущие геофизические исследования планируются в сотрудничестве с Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV). Целью этих исследований является тщательное изучение территории и обеспечение ее защиты от непрекращающейся береговой эрозии.

Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti Paesaggio Etruria Meridionale