Общество Гибридная война

СБУ выяснила виновника массовых лжеминирований в стране и обратилась к СМИ

23:20 21 янв 2022.  8404 Читайте на: УКР РУС

Это один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину.

За массовыми сообщениями о минировании объектов по всей Украине стоят российские спецслужбы, которые таким образом пытаются расшатать ситуацию внутри страны. Об этом сообщает СБУ на своем сайте сегодня.

«Спецслужбы РФ активно используют псевдоминирование объектов социальной сферы и критической инфраструктуры как один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину», – говорится в сообщении.

СБУ проинформировала, что в течение минувшего года поступило более 1100 ложных анонимных сообщений, а с начала 2022 года их насчитывается уже более 300, и ни одно из них не подтвердилось. С начала 2021 года установлено 313 человек, оставивших ложные сообщения о минировании.

В СБУ разгадали цель спецслужб страны-агрессора, которая очевидна – «создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе».

«К сожалению, такие информационно-психологические специальные операции – реалии современных гибридных войн, и мы должны это осознавать», – предупредили в СБУ.

К распространению волны лжедоминирований, по предварительной информации, привлекают украинских граждан, которые действуют по хулиганским мотивам или ради развлечения, «не осознавая до конца все возможные последствия».

В СБУ отметили, что злоумышленники пытаются отправлять сообщения с использованием программного обеспечения, которое, по их мнению, обеспечивает им анонимность. Однако установлено, что большинство сообщений отправлены пользователями интернета, находящимися на территории сопредельных постсоветских стран или в ОРДЛО.

В СБУ акцентировали внимание на том, что граждане, сообщающие о якобы минировании объектов, будут привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, а также напоминают об уголовной ответственности по статье о террористическом акте (ч. 1 ст. 258 УК Украины) в случае угрозы совершения взрывов и других действий, которые будут создавать опасность для жизни и здоровья людей.

«Отдельно обращаемся к представителям СМИ с просьбой уделять особое внимание проверке информации о минировании, чтобы такие публикации не играли на руку вражеским спецслужбам», – подчеркнули в СБУ.

Фото: radiosvoboda.org

Новости