Война и мир переговоры

Сегодня в Париже состоится нормандская встреча в очном формате

09:51 26 янв 2022.  528 Читайте на: УКР РУС

Переговоры состоятся на уровне политических советников.

26 января в Париже состоятся очные переговоры "нормандской четверки" на уровне политических советников. В последний раз аналогичная встреча состоялась 11 сентября 2020 года в Берлине. Впервые за долгое время представители всех стран-участниц "Норманди" соберутся в Париже, чтобы обсудить мирное урегулирование на востоке Украины, сообщает РБК-Украина.

Четырехсторонняя встреча политических советников Украины, России, Франции и Германии является подготовкой к возобновлению саммитов на уровне глав "нормандской четверки". Об этом ранее заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Именно он и французский президент Эммануэль Макрон выступили инициаторами возобновления дипломатических контактов. 

Стороны обсудят имплементацию Минских соглашений, которым в феврале исполнится семь лет. Переговоры состоятся на фоне эскалации отношений РФ и Запада из-за ситуации вокруг Украины. 

С 2020 года Украину в нормандском формате представляет глава Офиса президента Андрей Ермак. С российской стороны примет участие замглавы администрации президента Дмитрий Козак. От Германии переговоры будет вести советник канцлера Йенс Плетнер, от Франции – советник президента Эммануэль Бонн

Прошлая очная встреча на уровне советников в полном составе состоялась в сентябре 2020 в Берлине, а последний саммит глав "нормандской четверки" состоялся 9 декабря 2019 года. 

Франция и Германия возобновляют нормандский формат 

7 января 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц предложили провести переговоры лидеров "нормандской четверки" в ближайшие недели. 

В начале января состоялись отдельные консультации советников от Франции и Германии с представителями Украины и России. По их итогам глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что нормандский формат снова заработал после длительной паузы. На обсуждение были вынесены вопросы обмена пленными, отвода тяжелой техники, гуманитарные перспективы. 

Со своей стороны министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что ФРГ готова "сделать все" для перезапуска нормандского процесса, поскольку ситуация на Донбассе становится хуже. 

Позиция Украины 

Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал позитивным сигналом то, что переговоры удалось разблокировать. Он также озвучил вероятную повестку дня встречи – на переговорах советников могут обсудить привлечение немецких и французских партнеров к верификации режима прекращения огня на Донбассе. 

Также Ермак отметил, что Украина будет выполнять Минские договоренности исключительно в украинских интересах и в соответствии с нормами международного права, а также отстаивать свою позицию по каждому пункту. 

Угроза вторжения РФ  

Встреча нормандских советников пройдет после года обострения отношений между Россией и Западом из-за Украины. 

Наращивание военного контингента у украинских границ с осени 2021 не остало незамеченным для остального мира. США и Евросоюз предупредили РФ о жестких санкциях в случае вторжения российских войск на территорию Украины. 

В свою очередь в России выдвинули "ультиматум по безопасности" США и НАТО. Среди требований России - нерасширение НАТО на восток и отказ принимать в Альянс Украину, вывод войск НАТО из стран Восточной Европы. 

10 – 13 января прошли три раунда переговоров относительно данных "гарантий". Также 21 января в Женеве состоялась встреча глав МИД США и РФ Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. По их итогам стороны пока не достигли компромисса. 

В США считают, что РФ готова начать вторжение в любой момент, а в командовании ООС Украины назвали вероятную дату вторжения – 20 февраля.

В то же время в СНБО заверили, что нет никаких оснований, чтобы говорить о полномасштабном наступлении России. Ситуация контролируемая и поводов для паники нет.

Фото: РБК-Украина

Новости