Культура Кинематограф

Сериал "Зов ада", обогнавший по просмотрам "Игру в кальмара", оказался еще более затянутым и хаотичным

10:55 26 ноя 2021.  1194 Читайте на: УКР РУС

Но кое-что из него юный зритель извлечь все же сможет.

Тех, кто не смотрит новинки Netflix в день их появления, южнокорейский сериал "Зов ада" поразил сообщением о том, что он в первый же день превзошел показатели рекордсмена этого потокового сервиса по просмотрам другой южнокорейский сериал "Игра в кальмара". 

Однако после просмотра "Зова ада" становится ясным, что если его и можно как-то сравнить с "Игрой в кальмара", то только тем, что он разочаровывает после всех авансов от СМИ еще больше (нашу рецензию на "Игру в кальмара" смотрите здесь). Пока все рецензии на него сводятся к краткому пересказу сюжета в духе того, что в некоем альтернативном мире, напоминающем современную Южную Корею, появляются потусторонние существа, которые, предварительно "отметелив" грешника, сжигают его и отправляют в ад. (Перед этим ему является небесный посланник, объявляющий дату, когда это произойдет). И что возникшей при этом общественной истерией пользуется предводитель секты "Общество новой истины". А сам сериал, мол, передает атмосферу современной жизни в Южной Корее с ее множеством сект.

С последним утверждением трудно спорить, тем более, что непонятно, на чем оно основывается - откуда многочисленным рецензентам, которые в Южной Корее не живут, знать о том, какую роль там играют секты, да и сколько их там в реальности вообще? Что касается всего остального, то. посмотрев "Зов ада", пересказать его сюжет довольно трудно по той простой причине, что он представляет собой хаотичное нагромождение событий. Ну, например, герой, который заявляется как главный, уже в середине сериала оказывается забранным демонами. 

Другое дело, что в "Зове ада" отчетливо видны перепевы реально произошедших в мире событий, причем эти аналогии настолько отчетливы, что поражаешься, как рецензенты их не замечают. Например, молодежь, которая расправляется с грешниками по призыву секты - один к одному хунвейбины времен печально известной "культурной революции" в Китае. Некий персонаж, который на своем канале в интернете провоцирует новые расправы - опять же, один к одному, печально известное "Радио тысячи холмов" времен геноцида в Руанде.

Причем не факт, что создатель сериала 43-летний Ён Сан Хо проводил эти параллели сознательно - во времена "культурной революции" он еще не родился, а в год геноцида в Руанде ему было 16 лет, и вряд ли южнокорейского подростка тогда интересовало, что происходит в далекой Африке. Просто коллективное насилие всегда развивается примерно по одному и тому же сценарию, что "Зов ада" и демонстрирует. 

Что же касается всего остального, то, как уже было сказано, мастерством сериал похвастаться не может - вплоть до того, что визуальные эффекты в нем на "троечку". Даже являющиеся из ада демоны, если к ним присмотреться, похоже. что срисованы, вплоть до движений, с реальных горилл. 

Фото: Twitter

 

Новости