Политика Власть

«Схемы на таможне времен Порошенко вернулись, их курирует Ермак», - политолог Валентин Гайдай

16:45 27 янв 2022.  1052 Читайте на: УКР РУС

Власть не только не поборола контрабанду в Украине, но некоторые ее представители в Офисе Президента возглавили кланы контрабандистов.

Об этом в авторской колонке пишет политолог Валентин Гайдай. 

«Регулярный мониторинг информационного поля подтвердил, что схематоз на таможне процветает – ежегодные потери госбюджета от контрабанды оцениваются на уровне свыше 300 млрд гривен, а импортеры платят чиновникам крупную мзду за каждый контейнер, как это было во времена экс-властителя Порошенко, у которого даже свой «Офис Контрабанды» имелся во главе с его другом нардепом Сашей Грановским», - пишет автор колонки. 

По его данным,  схематоз на таможне после побега Грановского за границу не прекратился, а помогает «наполнять кассу» бизнесмен Сеяр Куршутов, которого привлек к вопросам таможни замглавы ОПУ Андрей Смирнов. 

«Куршутова в прошлом году пригласили на личное совещание с главой ОПУ Ермаком. Пригласил не кто-либо, а зам Ермака Смирнов, который попал в ОПУ еще при Богдане, а после его увольнения благополучно остался, курируя судебную вертикаль уже при Ермаке. Так вот, встреча с Ермаком прошла прекрасно, было решено, что Куршутов возглавит работу «бэк-офиса» таможни, где будет помогать наполнять кассу от контрабанды», - говорится в материале. 

Гайдай отметил, что, когда Ермак проводил совещание с главами таможни, то дал указание им «работать» с Сеяром, а сам Куршутов прямым текстом намекнул главе Гостаможни, что шесть руководителей таможен будут заменены на его людей, ибо иначе «кассу» наполнить будет невозможно. 

«Вообще у Куршутова не только контрабандный бизнес, но также есть и влияние через СМИ. Согласно заявлению экс-министра Авакова, сайт «Цензор» финансирует не кто иной, как Сеяр Куршутов. Как говорят «злые языки», из-за финансирования такого известного медиа Куршутов и попал под санкции СНБО», - пишет автор колонки. 

По его словам, Ермак через  Куршутова теперь курирует все вопросы таможни, а созданный «бэк-офис» трудится на благо «черной кассы» ОПУ, как когда-то трудился Грановский на благо Порошенко и товарищей. «Поскольку в схемах задействованы высокопоставленные лица, то СБУ бессильна – служба раскрывает схемы мелких сошек, под нож идет мелочевка, а крупная рыба остается, что называется, в деле», - отметил Гайдай. 

По словам политолога, нынешняя деятельность Ермака с решениями по таможне может помешать ему отправиться в большую политику. 

«Думаю, если спираль скандалов с участием Ермака будет раскручиваться и далее, то поход его в большую политику придется отложить. Да и в принципе сейчас все выглядит так, что ОПУ предстоят определенные перестановки, ведь большое количество негатива, особенно еще и на теме контрабанды, вокруг «правой руки» Зеленского играет явно против рейтинга президента и правящей партии», - резюмирует Гайдай.

Новости