Общество Минобразования

Шкарлет выступил против дистанционного обучения в школах

17:13 04 июл.  162 Читайте на: УКР РУС

Первоклассникам необходима социализация.

1 сентября дети должны пойти в школу. Возможно Минобразования введет смешанную форму - частично оффлайн, частично онлайн, или посещение школы изменениями. Сейчас прорабатываются запасные варианты. Об этом в интервью "Левому берегу" заявил и.о. министра образования Сергей Шкарлет. 

"Прежде всего, то, что касается Covid-19. Дети должны пойти в школу", - заявил глава МОН. 

Он пояснил, что не представляет себе, "каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс. Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет снова дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе", - добавил Шкарлет. 

По его словам, прорабатываются запасные варианты. "Возможно, смешанная форма посещения школы - частично оффлайн, частично онлайн. Возможно, будут дети по сменам ходить. Нужно разработать материалы не только безопасности санитарных условий, но и условий обучения для того, чтобы дети получали социализацию", - рассказал и. о. министра. 

Шкарлет добавил, что общался с огромным количеством родителей, "которые настойчиво обращают внимание на то, что дистанционное образование - это не совсем образование. Если в семье один монитор и три ребенка, у которых одновременно уроки, то как быть? Кроме того, дети, если это младшая школа, нуждаются в уходе. А родителям нужно работать. Конечно, родители должны сидеть с ребенком, но им надо еще зарабатывать на жизнь. Это огромная социальная проблема. Если у нас будет только дистанционное обучение - будет социальное сиротство", - считает Шкарлет. 

Напомним, 3 июля во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство предусматривает возможность дистанционного обучения в школах, что, впрочем, не отменяет традиционного учебного процесса. При умеренном развитии ситуации учебный процесс в школах начнется  с соблюдением элементов защиты детей и учителей, что предусматривает масочный режим, дезинфекцию, соблюдение дистанции. 

С 12 марта в Украине с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции был введен карантин. В частности, были закрыты все учебные заведения. 

До 31 июля согласно решению правительства действует адаптивный карантин. Сейчас запрещено посещение учебных заведений ее соискателями в группах более 10 человек, кроме участия в государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания, внешнем независимом оценивании, вступительных испытаниях, едином вступительном экзамене по иностранному языку, единственном профессиональном вступительном испытании, аттестации в форме тестовых экзаменов лицензионных интегрированных экзаменов "КРОК", а также осуществление подтверждения квалификации моряков, проведение подготовки моряков, членов экипажей торговых судов, в том числе тех, которые осуществляют плавание по внутренним водным путям Украины, и проведение подготовки судоводителей малых / маломерных судов.

Ранее Lenta.UA писала, что в Венгрии дистанционная форма образования, по признанию школьников, не позволяет досконально подготовиться, чтобы сдать экзамены хорошо. 

Фото: Сергей Шкарлет, Укринформ