Политика Инициатива

«Слуги народа» замахнулись на увольнение языкового омбудсмена

13:52 23 ноя 2021.  2995 Читайте на: УКР РУС

Инициаторами законопроекта выступили скандально известные нардепы от «Слуги народа», которых поддержали более 20 соратников по так называемому монобольшинству.

Законопроект о разрешении Кабмину увольнять уполномоченного по защите государственного языка, подали в Верховную Раду после празднования Дня украинской письменности и языка 29 «слуг», сообщают «Українськi Новини».

Согласно сообщению. законопроект зарегистрирован в парламенте 22 ноября под. №6336.

Авторы документа предлагают дополнить Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нормой. наделяющей Кабмин правом досрочно прекращать полномочия языкового омбудсмена, если правительство сочтет, что он работает неудовлетворительно. Такую оценку Кабмин дает по результатам рассмотрения ежегодного отчета уполномоченного по защите государственного языка.

Инициаторы законопроекта, среди которых скандально известные «слуги» Максим Бужанский, Даниил Гетманцев и Галина Третьякова, в пояснительной записке аргументировали свою позицию тем, что согласно законодательству, языковой омбудсмен ежегодно готовит и подает правительству отчет о своей работе, а также представляет его общественности.

«Однако законом «О Кабинете Министров Украины» не установлены порядок и сроки рассмотрения Кабмином и последствия такого рассмотрения», - говорится в пояснительной записке.

Поэтому, по мнению авторов, «в законодательстве существует ситуация, когда орган государственной власти (языковой омбудсмен) не несет политической ответственности за неисполнение или недобросовестное исполнение своих обязанностей».

Напомним, ранее Галина Третьякова и Максим Бужанский и другие «слуги» подали в парламент законопроект  №5310, предусматривающий освобождение от предусмотренной законодательством ответственности чиновников за невыполнение решения суда по спорам граждан и государства о социальных выплатах, в частности, больничных, социальных пособий, пенсий и других. 

Кроме того. предусматривается освобождение госорганов от выполнения таких решений судов в установленный законодательством срок, если в бюджете нет денег на социальные выплаты.

Иллюстративное фото: adram.com.ua