Политика Рейтинги

Социологи выяснили за кого украинцы проголосуют на выборах в Верховную Раду

18:06 04 авг 2021.  1060 Читайте на: УКР РУС

Эксперты обнаружили снижение поддержки пропрезидентской партии.

Киевский международный институт социологии(КМИС) провел с 24 июля по 1 августа опрос и выяснил, за какие политические партии готовы проголосовать украинцы, если бы выборы произошли в ближайшие выходные, сообщает Фокус.

Выяснилось, что согласно опросу, пропрезидентскую партию «Слуга народа» готов поддержать лишь каждый пятый. При этом разница «СН» с ближайшим конкурентом составляет всего 2,3 процента. Всего по данным социологов, в парламент в случае внеочередного голосования прошли бы пять партий – "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", а также "Сила и честь".

Подсчитали, что наибольшую поддержку избирателей получила бы партия "Слуга народа", за которую в конце июля проголосовали бы 13,7% среди всех опрошенных и 20,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. Что касается ОПЗЖ, то у этой партии показатели составляют 11,4% и 18,3% соответственно.

"Формально, разница в поддержке этих политических сил — в пределах статистической погрешности, поэтому они "делят" с примерно одинаковой поддержкой первое место", — заявили в КМИС.

Преодолеть барьер в 5% и пройти в парламент смогли бы следующие партии:

"Слуга народа" — 20,6% (среди определившихся избирателей)

ОПЗЖ — 18,3%;

"Батькивщина" — 16%;

"Европейская солидарность" — 14,2%;

"Сила и честь" — 6,3%.

Не прошли бы в Раду, набрав менее 5%, такие политические силы:

"Украинская стратегия Гройсмана" — 4,7%;

"Радикальная партия Ляшко" — 4%;

"Свобода" — 3,6%;

"УДАР" — 2,8%;

"Партия Шария" — 2,3%;

"Голос" — 2,1%.

"Наши" — 1,8%.

"За Майбутнє" — 1,6%

"ПроПозиция" — 0,6%

"Украина — наш дом" — 0,6%

По сравнению с июнем рейтинг существенно не изменился — все колебания в данных об электоральной поддержке находятся в пределах статистической погрешности.

"Статистически значимо изменилась поддержка только Радикальной партии (среди тех, кто определился, снижение с 5,7% до 4%), "Свободы" (рост с 2,2% до 3,6%), "УДАР" (рост с 1, 6% до 2,8%) и "Партии Шария" (снижение с 3,7% до 2,3%)", — добавили в КМИС.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,9% — для показателей близких к 25%, 2,2% — для показателей близких к 12%, 1,5% — для показателей близких к 5%.

Напомним, социологи выяснили лидеров антирейтинга по доверию к институтам власти.

Фото: Фокус

Новости