Политика Информационные войны

Спокойствие как оружие: почему не следует паниковать из-за «вторжения» Путина

15:54 25 янв 2022.  4638 Читайте на: УКР РУС

Символично, что именно в День внешней разведки, отмечаемый в Украине 24 января, текущую ситуацию в условиях российской агрессии обсудили на первом в 2022-м году заседании Совета нацбезопасности и обороны, в состав которого входит руководство всех, в том числе силовых ветвей власти. Какие выводы можно сделать по итогам СНБО и почему общественная паника — это игра на путинском поле, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на довольно длительный и чрезвычайно «горячий» накал информационных страстей вокруг вероятного вторжения России, Совбез — орган, аккумулирующий в себе фактически всю правящую вертикаль власти не проводил внеплановых заседаний и собрался по инициативе президента Зеленского лишь в понедельник, 24 января.

На этот раз у Данилова решили не вводить против кого-то уже традиционные санкции, акцентировав максимальное внимание на том, чтобы убедить украинцев: никакого вторжения РФ не предвидится, а ситуация в экономике и других сферах под контролем властей.

«Мы не видим никаких оснований для того, чтобы сегодня были основания утверждать о полномасштабном наступлении на нашу страну. Это невозможно сделать даже физически», - заявил секретарь СНБО. По словам, Алексея Данилова то, что российские войска передвигаются по территории РФ - «не новость».

Численность этих сил, как заверил секретарь Совбеза, за последнее время не выросла – ближайшая к Украине группировка войск насчитывает примерно 109 тысяч личного состава и порядка 20 тысяч сил обеспечения. Отметим, что практически аналогичную статистику господин Данилов озвучивал осенью прошлого года, когда в западных медиа только-только начиналась информационная волна касательно вероятности «большого путинского вторжения» в Украину.

«К сожалению, паника разжигается в СМИ не только со стороны страны-агрессора, но и других государств», - резюмировал Данилов. И если он, а также премьер Шмыгаль, заверивший, что в экономическом плане в стране все стабильно-нормально, выступали на специальном брифинге в режиме live аккурат по окончанию заседания СНБО, то глава этого совещательного органа — Владимир Зеленский, выдержав небольшую временную паузу, обнародовал очередной тематический видеоролик.

По словам президента, первым на заседании СНБО рассмотрели вопрос ситуации на востоке страны. Он заверил, что власть работает, чтобы добиться деэскалации путем мирного урегулирования конфликта. Основная мысль спича гаранта - никакой паники, все под контролем. Затем Зеленский коснулся темы энергетики и тоже уверил, что причин для беспокойства по поводу срыва отопительного сезона нет, а запасов газа и угля в стране достаточно. Больше половины ролика нынешний хозяин Банковой говорил о борьбе с коронавирусом и пообещал тем, кто поставил третью (бустерную) дозу вакцины, еще 500 гривен в рамках программы, которую в народе окрестили как «Вовина тысяча». К слову, уже в феврале программу расширят дополнительно: тысячу за вакцинацию люди старше 60 лет смогут потратить, помимо прочего, и на оплату коммунальных услуг.

В общем, представители Зе-власти вчера пытались демонстрировать абсолютное спокойствие, отсеивая вероятность «большой войны», разговоры о которой вызвали тревожность в обществе и массу публикаций в соцсетях о так называемых тревожных рюкзаках со всем необходимым на случай срочной эвакуации…

«По итогам СНБО. Ответами и докладами министра обороны Резникова, секретаря Совбеза Данилова и других ответственных лиц в целом, удовлетворён. Внутренняя дестабилизация, которая всегда предшествует внешней, может произойти из-за экономической и энергетической.

Запасы угля пополнены за счёт еще 4-х «Панамаксов» от ДТЭК, с газом ещё лучше дела. Погода пока тоже, в целом, не подводит.

Именно с паники начинается экономический обвал. Пока серьезных предпосылок нет. Территориальная оборона, как рассказал Резников, формируется. Деньги, если надо будет дополнительно, выделят. А то, что нас «качают», причём почти со всех сторон - уже очевидно. Зато маски сбрасываются. Чего только заявления немецкого адмирала и премьера Баварии стоит. А облет британскими бортами с оружием для Украины территории Германии? Двухпалатная поддержка в Конгрессе у нас есть, и поэтому Байден в любом случае будет нам помогать, не смотря на свои оговорки. ЕС предпочитает помогать деньгами. Выделение 1,2 млрд макрофинансовой помощи, о которой уже объявили, будет в таких экстремальных условиях очень кстати. Так что, как говорится, не паникуем и «держим строй», - отмечает политолог Максим Яли. На том, что вторжение РФ, несмотря на невероятный костер информстрастей, вряд ли состоится, акцентирует и его коллега Александр Кочетков: «Российские политики сколько угодно могут пускать шовинистическую пену насчет вторжения, но их Генштаб — профессиональные люди. Которые понимают, что полномасштабное вторжение — это не маневры. Надо разворачивать военную инфраструктуру: полевые госпитали, ремонтные базы, линии снабжения боеприпасами и прочее. Ничего этого не развернуто. То есть, Генштаб РФ вторжение пока не готовит. Кремль намеревался в очередной раз напугать Европу и Штаты своей неадекватностью. И под это дело выторговать срочную сертификацию СП-2, а также неофициальное согласие, что Украина отходит в зону прямого влияния РФ, как это уже произошло с Беларусью. Именно на запугивание Запада и нацелена агрессивная риторика России. Но в этот раз Запад решил не пугаться: вы понтуетесь, угрожая войной? Ок, мы принимаем ставку и готовы действовать именно как в случае войны. То есть, срочно поставляем Украине современное противотанковое и зенитное вооружение — именно то, которого нам катастрофически не хватало. Мы готовы эвакуировать семьи дипломатов. Мы-таки готовы к настоящим убойным санкциям, а не их имитации.

А усердие СМИ в нагонянии ужаса объясняется тем, что как раз ужас и лучше всего продается зрителям-читателям. Так что, войны не будет? Во-первых, она уже есть. Во-вторых, рассуждая о намерениях стареющего «собирателя земель русских», надо минимум 10% оставлять на загадочную русскую душу. На долбанутость, если по-простому. И в этом смысле радует, что ВСУ готовы к любому развитию событий».

Кстати говоря, давеча Путин изъявил готовность снова переговорить «с глазу на глаз» с Байденом, а это фактически подтверждает экспертную версию о желании РФ проводить дальнейшие торги. Очевидно, что пока остается шанс на переговоры, любая вероятность военных действий является минимальной. Понимают это и наши западные партнеры в лице США и Великобритании, однако они приняли решение о частичной эвакуации сотрудников своих посольств в Украине и членов их семей, что является вполне обычной дипломатической практикой в  условиях гипотетически возможной военной ситуации.

В объяснении Государственного департамента США черным по белому написано, что они не вывозят людей, а дают им «зеленый» свет, если они того хотят. К аналогичным действиям, помимо Соединенных Штатов, прибегли еще две страны: Великобритания и Австралия. При этом, что крайне важно, государства — члены ЕС подобных шагов не совершают. Вчера, по итогам заседания руководителей МИДов государств Евросоюза главный евродипломат Жозеп Боррель заявил, что стороны пришли к общему соглашению об отсутствии «даже минимальных» причин для эвакуации своих сотрудников из Киева.

Тут возникает закономерный вопрос об отличии в позициях Вашингтона, Лондона и Канберры с коллективной Европой, но этому есть объяснения. Во-первых, наверняка в данной ситуации сработал «афганский синдром», когда в августе прошлого года тамошнее правительство упало за считанные часы и все сотрудники, а также рабочий персонал западных посольств оказались фактически в транспортной ловушке. То есть, обжегшиеся вчера западные правительства, сегодня дуют на воду.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что мы живем во времена гибридных войн, предусматривающих крайне важную — информационную составляющую. В этом смысле ключевые государства, которые сейчас противостоят откровенной дипломатической наглости Кремля, а это, собственно, США и Великобритания, поднимая события на новый виток, вынуждены делать такие шаги как частично-добровольная эвакуация сотрудников своих посольств, иначе их заявления о российской угрозе будут девальвированы. Ну, и, наконец, в-третьих, на правительства США и Великобритании реально и последовательно «давят» местные СМИ, которые постоянно ставят вопрос ребром: «Если вы уже несколько месяцев к ряду говорите о том, что Путин вот-вот нападет на Украину, почему же вы не спешите вывозить оттуда своих граждан?».

Одним словом, история с дипломатической «миграцией» - это вовсе не сигнал тревоги, а вполне адекватная реакция на предшествующую цепочку событий. Другой вопрос, что в ситуации информационного дисконнекта, рядовые украинцы теряются и реально впадают в панику. 

Оксана Мороз, известный эксперт по вопросам информбезопасности и автор ряда тематических книг вчера написала у себя в Facebook исчерпывающий пост о том, как следует потреблять информационную «пищу» при активной фазе гибридной войны с Россией: 

«Во-первых, важно понимать цель активной фазы гибридной войны. Это всегда дестабилизация. Это убить рациональность в восприятии и анализе информации. Паника рождает хаос и минимизирует эффективность защиты. И это не только о преувеличении угрозы, но и о ее нивелировании. Во-вторых, важно понять, что никто не знает, как будет дальше. Активная фаза информационной войны сопровождает все переговоры. Реальное положение дел знают только их участники, и именно они являются заказчиками информационных вбросов. Это их инструмент в переговорном процессе. Все остальные просто трактуют их сигналы и действия. Трактуют через призму своего опыта и понимания ситуации. Но это только их субъективная оценка, не больше.

В-третьих, важно понимание фактов и сигналов. Сейчас это заявления участников переговорного процесса. Нужно помнить, что ливни, комментарии анонимных источников и так далее – это часть информационной войны, а не факты. Большинство из них производится самими участниками переговоров для давления на оппонента. И да, влияние их на людей часто не принимается во внимание. Где можно найти больше фактов: в оригиналах текстов заявлений участников переговорного процесса (в первую очередь – это США, Россия, ЕС (на уровне президентов и их спикеров, а также министров иностранных дел), в интервью участников переговорного процесса и аналитике авторитетных исследовательских центров, специализирующихся на Восточной Европе».

Отдельно госпожа Мороз призывает «не упрощать работу российской пропаганде, которая рассчитывает на то, что украинцы под влиянием паники будут ее распространять – в реальной жизни и онлайн».

«В ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, ключевое значение приобретает свойство антихрупкости государства. Когда-то один из основателей школы «дзю-дзюцу» Акияма Сиробэй наблюдал за ветками сосны и сакуры, на которые падали большие хлопья снега. Большая и сильная ветка сосны быстро сломалась под тяжестью снежного покрова, а тонкая веточка сакуры, вначале якобы подалась вниз, а затем, сбросив с себя снег, быстро распрямилась. Примерно так формируется антихрупкость страны, упомянутая выше. «Патриотический фланг» нашей политики, в лице Порошенко и прочих, требует от Зеленского применить политику жесткой сосновой ветки: пойти на эскалацию конфликта, объявить чуть ли не военное положение, выдвинуть войска к российско-украинской границе и т.д. и т.п.

Но в таком случае, учитывая все факторы нашей стрессоустойчивости, «ветка» очень быстро поломается, при чем без войны, за счет лишь одной паники внутри страны. Единственно правильная стратегия сегодня- быть веткой сакуры: накапливать гнетущий «снег» и периодически сбрасывать его. Что было бы в другой стране, при аналогичном информационном шоке? Думаю, от экономики и стабильности уже не осталось бы камня на камне. Но глядя на киевские улицы, спешащих на работу людей, обычные магазины без очередей и давки, понимаешь, что полезность власти для общества заключена в выдержке, а не в бессмысленных мачожестах, особенно когда для политического мачизма нет никаких предпосылок. Так что это именно тот случай, когда можно порадоваться тому, что вместо сосновой ветки у нас ветка сакуры. Которая обязательно расцветет весной», - подчеркивает известный экономический эксперт Алексей Кущ. Кстати, до наступления календарной весны осталось всего-ничего – 34 дня...

Новости