Война и мир Союзники

США и Великобритания направили в Украину специалистов по кибервойне для противодействия РФ

17:50 21 дек 2021.  449 Читайте на: УКР РУС

РФ может отложить на определенный период прямую военную агрессию против Украины, а развязать против нее разрушительную кибервойну, которую Владимир Путин считает подготовительным этапом к войне обычной.

К такому выводу пришли западные союзники Украины, сообщает The New York Times.

Соглансо сообщению, США и Великобритания незаметно направили на Украину экспертов по кибервойне, чтобы лучше подготовить страну к тому, что, по их мнению, может стать следующим шагом президента России Владимира Путина, который может развязать против соседнего государства кибервойну для разрушения электросетей, банковскую систему и другие критически важные компоненты экономики и госсектора Украины.

«Согласно оценкам американской разведки, цель России состоит в том, чтобы выставить президента Украины Владимира Зеленского неумелым и беззащитным - и, возможно, предоставить повод для вторжения», - пишет издание.

По информации представителей власти США и экспертов, за последний месяц количество российских кибератак против Украины увеличилось, однако внимание общественности больше сосредоточено на наращивании российских войск возле границы.

Американские эксперты подчеркивают, что Путин рассматривает кибератаки как «подготовку поля боя».

По словам одного высокопоставленного представителя американской разведки, для Путина кибервойна против Украины не потребует оккупации страны, а также может помочь избешать разрушительных для РФ санкций, которые почти наверняка последуют за физическим вторжением.

«Американские официальные лица отказались обнародовать детали о киберспециалистах, откомандированных в Украину. В заявлении администрации Байдена говорится только, что «мы давно поддерживаем усилия Украины по укреплению киберзащиты и повышению ее киберустойчивости», - пишет издание.

При этом представители властей уточнили, что США рассматривают возможность более крупного развертывания в Украине, включая ресурсы Киберкомандования США.

Представитель британского правительства заявила, что помощь, которую оказывала Великобритания и ее союзники, носит оборонительный характер.

С приближением праздников американские официальные лица заявляют, что они пребывают в состоянии повышенной готовности. По данным разведки, Путин может начать кибератаку против Украины как отдельную акцию, или в качестве подготовительного этапа к обычной войне, она, скорее всего, состоится после православного Рождества, в конце первой недели января.

Иллюстративное фото: rada5.com