За рубежом дипломатия

США накануне президентских выборов в Иране активизировали переговоры по ядерной сделке

00:25 11 июн 2021.  231 Читайте на: УКР РУС

Выборы в республике пройдут 18 июня 2021 года.

В столице Австрии 12-13 июня возобновятся переговоры по возвращению к соглашению о судьбе ядерной программы Ирана. Дипломаты проведут встречу накануне президентских выборов в ИРИ, которые запланированы на 18 июня. Об этом заявила заместитель государственного секретаря США Венди Шерман, передает newsru.co.il,

"Мы достигли значительного прогресса, но пока не будет согласована последняя деталь, мы не поймем, есть ли соглашение или нет", - сообщила Шерман, которая считается одним из основателей первоначальной ядерной сделки, подписанной в 2015 году. 

Читайте также: Впервые с 2015 года в Вене состоятся переговоры ядерной «шестерки» по Ирану

Матерый профессионал американской дипломатии признала, что президентские выборы 18 июня в Иране усложняют переговоры. Ожидается, что на них умеренного прагматика Хасана Роухани сменит противник диалога с Западом Эбрагим Раиси

Ядерная сделка

  • В июле 2015 года Иран и «шестёрка» стран-посредников (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия) достигли исторического соглашения об урегулировании иранской ядерной программы. Согласно принятому документу, с Тегерана должны были снять санкции, введённые ООН, США и Евросоюзом.
  • В феврале 2016 года представители МАГАТЭ сообщили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения.
  • В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. После этого Тегеран начал поэтапно сокращать обязательства по ядерной сделке.
  • Администрация нового президента США Джо Байдена хочет сделать шаг к возобновлению ядерной сделки. При этом Вашингтон пока не намерен отказываться от санкций против Тегерана, но думает о ссудах от МВФ и оказании гуманитарной помощи для борьбы с Covid-19. Власти Ирана, в свою очередь, настаивают на отмене санкций.

Читайте также: Иран официально заявил о продолжении своего участия в войне в Сирии

Фото: Венди Шерман, newsru.co.il
 

Новости