Политика Ограничения

США назвали имена украинских пособников Кремля, против которых введены санкции

19:28 20 янв 2022.  3783 Читайте на: УКР РУС

Министерства финансов США ввело санкции против четырех украинцев, помогавшим РФ дестабилизировать Украину, среди которых двое действующих нардепов.

О введении санкций против четырех граждан Украины, которые, по мнению американских властей, являются агентами влияния РФ, говорится в официальном заявлении, обнародованном на официальном сайте Министерства финансов США.

Согласно сообщению, лица, включенные в санкционный список, «действуют по указанию Федеральной службы безопасности России (ФСБ), разведывательной службы, находящейся под санкциями США».

Они «поддерживают операции РФ, направленные против США и их союзников и партнеров.

«Эти четыре человека играли различные роли в кампании глобального влияния России по дестабилизации суверенных стран в поддержку политических целей Кремля», -= говорится в заявлении.

По словам американского заместителя министра финансов Уолли Адейемо «США принимают меры для разоблачения и противодействия опасной и угрожающей кампании влияния и дезинформации России в Украине».

«Мы полны решимости предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за их дестабилизирующие действия», - подчеркнул Адейемо.

В Минфине США подчеркнукли, что российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют и продвигают украинских граждан на ключевые посты, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации,, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения. 

В Минфине США уточнили, что, в частности, санкции за вышеуказанную деятельность введены против завербованных РФ граждан Украины Тараса Козака и Олега Волошина - оба нардепы от ОПЗЖ.

Также в санкционный список внесены бывшие народные депутаты от Партии регионов Владимир Олейник и Владимир Сивкович, убежавшие в Россию.

«В 2021 году Олейник работал по указанию ФСБ по сбору информации об украинской критической инфраструктуре… Сивкович работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на официальную передачу Украиной Крыма России в обмен на вывод поддерживаемых РФ сил на Донбассе… В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США 2020 год», - уточнили в Минфине США.

Наопмним, ранее США вве5ли санкции против народных депутатов Украины Андрея Деркача и Александра Дубинского.

20 августа 2021 года СНБО принял решение о применении персональных ограничительных санкций в отношении Деркача и других подсанкционных в США людей, а также против антиукраинских медийных персон, в том числе учредителя издания «Страна» Игоря Гужвы и блогера Анатолия Шария. 

Иллюстративное фото: novynarnia.com