Война и мир война с Россией

США запустили стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk для разведки на Донбассе

11:31 25 янв 2022.  1963 Читайте на: УКР РУС

Он вылетел с американской базы в ОАЭ..

Центральное командование вооружённых сил США направило стратегический разведывательный беспилотный самолет RQ-4 Global Hawk в зону украинско-российской границы, где происходит наращивание войск Российской Федерации, сообщает израильская радиостанция "Кан Бет". 

На сайте flightradar24.com данный БПЛА обозначен как FORTE12, его регистрационный номер 42015. 

Этот БПЛА вылетел с американской базы в ОАЭ. Он пересек воздушное пространство Израиля. Издание отмечает, что это не первый полет американского RQ-4 над Израилем. 

RQ-4 Global Hawk – американский стратегический разведывательный БПЛА, разработанный в середине 1990-тых, указывается в википедии. Мощность аппарата позволяет осуществлять воздушный патруль в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров. Разработан американской аэрокосмической компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman. Первый полет совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году. Он был взят на вооружение и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года. ​Стоимость одного БПЛА RQ-4 Global Hawk составляет до 140 миллионов долларов, час полета - 31 тысяча долларов. Ранее СМИ из РФ отмечали, что такие БПЛА замечали в районе оккупированного Россией украинского Крымского полуострова. 

Напомним, 26 октября2021 года  ВСУ впервые применили в зоне проведения ООС разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar в ответ на то, что с 14:25 до 15:15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск осуществляла обстрел позиций украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Гранитное. 

Фото: newsru.co.il

Новости