История Персона

Стихи, вино и дамы. Чем запомнился шестой Далай-лама

06:55 17 ноя 2021.  2498 Читайте на: УКР РУС

Живший в конце XVII века Цангьянг Гьяцо был нетрадиционным Далай-ламой, который вел светский образ жизни и считался одаренным поэтом — его стихи до сих пор популярны в Тибете.

Цангьянг Гьяцо родился 1 марта 1683 года в семье последователей Ньингма — одной из четырёх школ тибетского буддизма. По одному из преданий на месте его рождения расположен монастырь Ургеллинг, построенный в конце XV века.

О смерти предыдущего, пятого Далай-ламы, долго не сообщалось, а поиски шестого велись в строгой секретности. В конце концов его нашли в местечке Мён, к востоку от Бутана — в настоящее время это территория индийского штата Аруначал-Прадеш. Мальчика привезли в монастырь Цёна, а позже в Намкарце. Лишь в 1697 году была раскрыта его личность.

Монастырь Ургеллинг сегодня

Новый лама оказался способным, но не вполне соответствующим своему сану молодым человеком. Он был одарённым поэтом, но монашеская жизнь ему явно претила, поэтому юноша отказался от обетов. Своему духовному наставнику Цангьянг Гьяцо пояснил, что ему недостаёт внутренней убеждённости для монашества. В одежде обычного мирянина он предпочитал ходить пешком, а не ездить на лошади или пользоваться государственным паланкином, как подобает Далай-ламе. Молодой человек покидал царский дворец, проводил время на улицах Лхасы, пил вино, писал стихи и заводил романы с девушками.

Не всем нравился такой «глава государства», поэтому однажды ночью в Лхасе на Далай-ламу было совершено покушение. Во время противостояния между Тибетом, монголами и Китаем во избежание кровопролития Далай-лама отдал себя в руки монголов и добровольно отправился с ними.

Пейзаж провинции Цинхай

Несколько недель спустя на крайнем северо-востоке Тибета, в нынешней китайской провинции Цинхай Цангьянг Гьяцо умер при загадочных обстоятельствах. Согласно одной версии, его отравили. Другие утверждают, что он стал исполнять «Танец Ламы», вызвав песчаную бурю, после чего сел в позу медитации и перестал дышать, не желая быть заложником, которого используют в игре против Тибета.

Ряд буддийских школ и групп признают за шестым Далай-ламой особую мистическую силу, почитая его как Учителя. Особенно высок авторитет Цангьянга Гьяцо в Бутане. Стихи и песни, сочиненные шестым Далай-ламой до сих пор популярны не только в Тибете, но и в отдельных регионах Китая, Непала и Индии.

Ранее мы сообщали, что нынешний Далай-лама поделился секретом долголетия.

Ученые обнаружили следы мистической страны в Тибете.

На заставочном фото: шестой Далай-лама

Новости