Политика Выборы-2020

ТОП-5 сбитых политических летчиков: разные пути для камбэка

10:56 16 сен.  637 Читайте на: УКР РУС

Политики прошлого, которых «смыло» электоральной волной в 2019 году, на местных выборах пытаются хоть как-то вернуть былое влияние. Lenta.UA решила напомнить о тех представителях политического истеблишмента, которые все никак не оставляют надежды снова очутиться в высоких кабинетах, несмотря на то, что их фактически уже списали в утиль.

Андрей Садовой

Одним из наиболее многообещающих политических проектов после Революции Достоинства стала «Самопомич», занявшая на парламентских выборах 2014 года третье общепартийное место. Ей удалось набрать 10,97% голосов и получив 33 депутатских мандатов. Потом, на местных выборах 2015 года, этот политпроект завел свои фракции в 8 облсоветов.

Андрей Садовой – многолетний мэр Львова – стал политиком общеукраинского уровня. Впрочем, ненадолго. Абсолютная неспособность управлять новым «хозяйством» привела к тому, что партия «рассыпалась», и уже на парламентских выборах 2019 года партия Садового, который, впрочем, перед этим формально отдал бразды правления партии своей соратнице Оксане Сыроид, набрала 0,62%. Местные ячейки рассыпались и теперь о «Самопомочи» как о некогда перспективной партии не вспоминает уже никто.

Сам Садовой, впрочем, рассчитывает в очередной раз победить на мэрских выборах во Львове. Но похоже, большинство в горсовете ему не «светит»: его партия «сдулась» даже в его базовом регионе.

Николай Томенко

За мэрское кресло – только в Киеве – пытается побороться еще один некогда высокоперспективный политик – Николай Томенко. Бигборды с рекламой его политсилы «Рідна країна» можно увидеть не только в столице, но и за ее пределами.

В прошлом заместитель председателя Верховной Рады и вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко – Николая Томенко называли вероятным претендентом на мэрское кресло в Киеве. Однако у Юлии Владимировны, которая тогда была непосредственной начальницей Томенко, на этот счет было другое мнение. Она, добившись досрочных выборов в Киеве, выдвинула против Леонида Черновецкого своего на тот момент ближайшего соратника – Александра Турчинова, который, впрочем, не смог понравиться киевлян несмотря на вип-агитатора Юлию Владимировну. Результат – Томенко, нардеп пяти созывов Верховной Рады, после того, как его в 2016 году со скандалом лишили депутатского мандата в Блоке Петра Порошенко, остался не у дел.

Сейчас складывается впечатление, что его баллотирование в мэры – исключительно техническая работа, направленная на то чтобы размыть электоральную базу оппонентов Виталия Кличко. После того, как он выполнит эту задачу, похоже, у Томенко останется лишь один путь – окончательно уйти на политическую пенсию.

Эдуард Гурвиц

В похожей ситуации оказался бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Политический мастодонт – руководил Южной Пальмирой еще в середине 90-ых, а потом с 2005 по 2010 год, много лет был нардепом. Но, как это часто бывает, в конце концов, выпал из большой политики. В последний раз в Верховную Раду он попал в 2012 году от «УДАРа».

После Майдана сделал очередную попытку вернуться в Одессу. Но на выборах городского головы в 2015 году самовыдвиженец Гурвиц занял третье место. Сейчас он идет в мэры от собственной партии «Блок Эдуарда Гурвица». Впрочем, как отмечают эксперты, шансов у ветерана украинской политики побороться с Трухановым нет.

Михаил Поплавский

Очень забавная ситуация сложилась в Аграрной партии, которую с июня возглавляет «поющий ректор» Михаил Поплавский. Скандальный руководитель Киевского национального университета культуры и искусств (в народе – «кулька») трижды становился народным депутатом. И явно рассчитывал подняться за счет бренда Аграрной партии. На парламентских выборах 2019 года он вместе с известным поп-певцом Олегом Винныком устроил турне по Украине, но «аграрии» не «взлетели»: политсила набрала лишь 0,51%.

После того, как он официально возглавил Аграрную партию - явно надеясь «выстрелить» на местных выборах – всё пошло не по плану. Многие фермеры, которые до этого составляли костяк АПУ, не восприняли появление в руководстве скандального экс-«регионала». В результате, у Поплавского в руках осталась лишь вывеска партии – без реальных структур на местах. От безысходности новоиспеченному «аграрию» пришлось договариваться о союзе с «За майбутнє». Впрочем, это вряд ли чем-то поможет Михаилу Михайловичу, который, несмотря на немалые финансовые ресурсы, окончательно «сливает» выборы.

Олег Ляшко

Одиозный экс-нардеп превратил свой проект – «Радикальную партию» - в «сливной бачек», который занимался исключительно тем, что отрабатывал интересы различных олигархов. Олег Ляшко «ложился» и под Сергея Левочкина, и под Игоря Коломойского. Последним «клиентом» стал Ринат Ахметов, но даже его огромные финансовые и медийные ресурсы не помогли «радикалам» попасть в парламент в 2019 году. «Подкормка» закончилась – и люди разбежались. Де-факто Ляшко остался без структур на местах.

Вся его надежда – на округ №208 в Черниговской области, который стал вакантным после трагической гибели Валерия Давиденко. Впрочем, реальных шансов у Олега Валериевича победить нет. Хотя бы из-за реноме человека, который построил свою политическую карьеру на скандальности и политической неразборчивости.

Проигрыш на этих выборах станет для Ляшко «лебединой песней» - в ближайшее время каких-то других выборов не будет. Да, и не будет ресурсов на то, чтобы опять попасть в политическую «высшую лигу». «Сбитых летчиков» олигархи не любят. И денег на заведомо провальный проект Ляшко никто уже не даст…

Иван Сергиенко

Новости