Общество морозы

Циклон Volker принесет в Украину ледяной ветер и стужу

09:33 12 фев 2021.  2936 Читайте на: УКР РУС

Последние 20 лет такая погода является редкостью для Украины.

Морозный циклон Volker остудит Украину низкими температурами и колючим ветром.  Температура в отдельных регионах упадет до -26. На юге ожидаются ледяные дожди и гололедица. Морозы задержатся до 20 февраля. 

Сложная атмосферная обстановка над севером Италии сформировала Volker, который пройдя Балканы, Румынию, уже зашел в Винницкую область и обдал холодом запад страны.

"Пик непогоды пришелся на ночь с 11 на 12 февраля, когда снег и метели были и на западе, и на севере, и в центре Украины", - сообщил изданию Realist.online начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык. 

На западе днем ​​и ночью будет идти снег, а морозы опустят отметки термометров до -10 -12 градусов.  На севере будет -7 -9 градусов и сильный снег днем ​​и ночью, такая же погода будет на Черкасщине.  В центре температура опустится до -2 ... -4 градусов. А на востоке еще продержится температура - +3..5 градусов, но ожидаются дожди со снегом. 

"Западные и северные области будут в значительных снегопадах. В центральных, восточных и южных областях сначала будет дождь, который будет переходить в снег", - добавляет Билык. 

На юге погода будет разной. В Одесской и Николаевской области ожидаются сильный снег и температура -5- 8 градусов. А в Херсонской области и днем, и ночью дожди, температура составит + 2+ 4 градуса. 

С 13 февраля сильные морозы охватят всю Украину. Вместе с морозами и снегами придут и сильные ветры. 
"Существенное снижение температуры начинается с субботы. На севере и на западе будут сильные порывы ветра - 15-20 м/с, в центре и на юге дожди и может быть мокрый снег", - отмечает Владислав Билык. 

Синоптики прогнозируют, что на западе и севере выпадет 15-20 см снега, к тому, что уже есть. На юге ожидаются дожди с налипанием и гололедица. 

В субботу температура на западе, севере и центре страны упадет до -14-16 градусов ночью, хоть такого снега как накануне уже ждать не стоит. На юге прогнозируется до -9-11, а на востоке -7 -11. 

Когда спадут морозы 

"После субботы погода должна улучшиться", - говорит Владислав Билык. Однако это лишь означает, что прекратятся снег и дожди. 

Потом с 14 февраля ударят сильные морозы. По всей Украине останутся сильные ветры от 7 до 13 м / с. 

На севере Украины днем ​​температура упадет до -9-12 градусов, а ночью опустится до -14 -16 градусов. 
В центре столбики термометров днем ​​покажут -8- 11 градусов, а ночью опускаться до -15.  На юге в этот день "теплее" - от -2 до -6 градусов, а ночью - от -7 до -11. 

На востоке ожидается температура днем ​​-4 -6, а ночью -10  -11, кроме Харьковской области, где днем ​​будет -8 -10, а ночью -13-15. 

С понедельника и по среду следующей недели в западных, северных и центральных областях ночью температура упадет до -20 -26 градусов, говорят в Укргидрометцентре. 

"Морозы продержатся как минимум до 20 февраля. Это расчеты на сегодняшний день. В западных, северных и центральных областях морозы могут и дольше продержаться", - рассказали в отделе метеорологических прогнозов Укргидрометцентра. 

Последние 20 лет такая погода является редкостью для Украины, отмечают синоптики. Однако это не аномальная погода для Украины. 

"Самая низкая температура, фиксировалась в Украине - это -42 градусов в 1935 году в Луганске. А -30 раз фиксировали в 2006 году. Вот это аномальные показатели. А -20 и -25 не является нетипичными, но редкие показатели", - рассказала метеоролог Наталья Голеня.

Фото: Die Zeit

Новости

Читайте также: