Наука и технологии Исследование

Ученые подсчитали количество родственников среди однофамильцев

16:28 29 мар.  12418 Читайте на: УКР РУС

Носители редких фамилий могут быть дальними родственниками.

Ученые Италии и Испании решили изучить генетический след и происхождение Христофора Колумба, для чего нашли несколько сотен его однофамильцев. Проанализировав биологические материалы найденных людей, ученые не смогли установить, откуда родом был великий первооткрыватель, но зато обнаружился интересный факт. 

Оказалось, что у испанских Колумбов (Colom), в отличие от итальянских (Colombo), был общей предок. На это указала одинаковая гаплогруппа Y-хромосомы, выявленная у большого количества мужчин. Фамилия Colom является довольно редкой в Испании, поэтому исследователи предположили, что и у остальных обладателей редких фамилий могут быть общие предки. 

Более позднее исследование подтвердило эту теорию. Выяснилось, что все носители редких испанских фамилий имеют общих предков со своими однофамильцами. Это утверждение справедливо для испанских фамилий, у которых менее трех тысяч носителей. Интересно, что ученые из других стран, которые провели похожие исследования, пришли к примерно таким же выводам.

Фото: belnovosti.by