Наука и технологии Открытие

Ученые узнали предназначение обсерваторий майя

02:32 30 мар.  1994 Читайте на: УКР РУС

Индейцы майя были искусными астрономами.

Мексиканским ученым удалось раскрыть предназначение таинственных монументальных обсерваторий индейцев майя. Они использовались не только для наблюдений за звездами и планетами, но и в качестве храмов и культовых сооружений. 

Еще одна функция обсерваторий цивилизации майя — подчеркнуть божественность власти майя. Этот народ, как отмечают мексиканские ученые, широко известен огромным количеством впечатляющих монументальных сооружений. Например, всем известны пирамиды майя.

"Не менее интересными, чем пирамиды, являются обсерватории, которые в отличие от других древних построек с аналогичной функциональностью, очень похожи на современные обсерватории своей шарообразной формой. Конечно, в каменных куполах обсерваторий майя не было телескопов, которые есть у современных ученых. Но это не мешало индейцам майя быть искусными астрономами", — отмечают ученые. 

Майя использовали обсерватории для политической и религиозной деятельности. Записи о движении светил рассматривались в качестве своеобразного проявления воли богов, поэтому к ним относились чрезвычайно серьезно. Считалось, что жрецы, которые наблюдали за звездами и могли предсказать астрономические события, были кем-то вроде посредников между богами и народом майя. 

Фото: pixabay.com

Новости