Наука и технологии Исследование

Ученые восстановили лица 54 римских императоров (Фото)

12:17 30 сен.  3539 Читайте на: УКР РУС

Для моделирования форм лица были проанализированы около 800 бюстов.

Канадский кинематографист и дизайнер виртуальной реальности Дэниэль Вошарт использовал компьютерную технологию Artbreeder для генерации портретов людей, в частности фотореалистичных портретов 54 римских императоров. В этот невероятно реалистичный имидж-проект входят, в частности, императоры Калигула, Нерон и Адриан. 

Черты давно умерших правителей сохранились в сотнях скульптур, но даже самые подробные из них не могут передать, как на самом деле выглядели эти люди при жизни. В нейронной сети Artbreeder было проанализировано около 800 бюстов для моделирования форм лица, черт лица, волос и кожи, а также для добавления ярких цветов образу. Затем художник доработал модели с помощью Photoshop, добавил детали, почерпнутые из монет, произведений искусства и описаний императоров из исторических текстов, чтобы портреты действительно ожили. Бюсты, которые дизайнер использовал в качестве первоисточника, были изготовлены при жизни императоров, или были выполнены наиболее искусно. Он сообщил, что на отслеживание всех иллюстраций и справочных текстов об императорах у него ушло примерно 2 месяца, а на сборку каждого портрета в среднем уходило от 15 до 16 часов, Live Science». 
Для императора Калигулы, правившего с 37 по 41 год н. э., Вошарт скорректировал модель Artbreeder, используя описания, которые включали такие описания, как «деформированная форма головы, глубоко посаженные глаза, виски» и «глаза, смотрящие с достаточно свирепым взглядом, чтобы пытать». 

У императора Нерона, правившего с 54 по 68 год н. э., была более округлая челюсть, кожа «веснушчатая и отталкивающая», а лицо, было скорее приятным, чем привлекательным. 

По словам Даниэля Вошарта, когда он начал проект “римский император“ в качестве отвлекающего маневра во время карантина из-за коронавируса, его знания о древних императорах были почти близки к нулю. Тем не менее художественный эксперимент заинтриговал Вошарта достаточно сильно, что в конечном он включил в свой проект 54 императора Римской Империи.

Фото: livescience.com