Зеленая планета Исследование

Ученые выяснили, что Северный Ледовитый океан в древности был пресным

20:28 12 фев.  6863 Читайте на: УКР РУС

В океане было примерно 9 000 0000 кубических метров пресной воды.

Немецкие ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан в прошлом как минимум дважды был пресным. Происходило это в ледниковые эпохи 131 000 - 150 000 лет назад и 62 000 -70 000 лет назад.

Авторы научной работы уровень солености определили по присутствию тория-230. Данный элемент производится при распаде урана в морской воде и опускается на дно, оседая на раковины и проникая в отложения. В образцах осадочных пород морей в северном регионе изотопов тория оказалось минимальное количество за последние двести лет. Это означает, что он не образовывался, а следовательно в воде практически отсутствовала соль. 

«Мы имеем данные по крайней мере о двух эпизодах, во время которых Северный Ледовитый океан и прилегающие к нему северные моря были не только покрыты обширным шельфовым ледником, но и полностью заполнены пресной водой, что привело к повсеместному отсутствию тория-230 в морских отложениях», - пишут в своей работе авторы исследования. 

Ученые считают, что в Северном Ледовитом океане было примерно 9 000 0000 кубических метров пресной воды, что составляет приблизительно половину его общего объема. Авторы работы полагают, что поступление соленых вод из Атлантики в былые времена могло перекрыть шельфовые ледники. Также специалисты не исключают, что появлению пресной воды способствовало таяние ледникового покрова и осадки.

Фото: Рixabay