Общество Коронавирус

Украина не будет строить склады для хранения вакцин от коронавируса

14:54 26 янв.  216 Читайте на: УКР РУС

Украина не будет строить склады для хранения вакцин от COVID-19, ведь это лишь временные потребности и одноразовое партнерство с частными компаниями здесь выгоднее.

Об этом заявил во время выступления в сессионном зале ВР Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает «УНН». 

"Государство готово к получению вакцин, подготовлена логистика для безопасного хранения и транспортировки. Есть полные расчеты по обновлению холодовой цепи, сформирована потребность в холодильниках, термобоксах, инструментах контроля соблюдения температур. Украина имеет возможность для хранения, логистики, транспортировки к пунктам прививки вакцины, которую необходимо хранить при температуре минус 80 градусов. До этого в первую очередь будут привлекаться частные фармацевтические компании. Ответ на вопрос, почему в Украине не построить склады для хранения вакцин с сверхнизкими температурами - для государства это временные потребности, одноразовое партнерство для государства и бизнеса здесь гораздо выгоднее и лучше", - сказал Шмыгаль. 

Пока неизвестно названий компаний, с которыми государство заключит договор на хранение вакцин. 

По словам Премьера, для транспортировки и хранения вакцин с цепью 2-8 градусов достаточно государственных мощностей. 

Он напомнил, что старт вакцинации запланирован на февраль. 

"Первый этап процесса вакцинации будет происходить с помощью специальных мобильных бригад. Состав бригад уже сформирован поименно... Таких мобильных бригад будет работать более 500. Второй и последующие этапы вакцинации планируется проводить в более 4000 пунктах прививок. Для надлежащей мотивации сейчас, вместе с НСЗУ разрабатывается пакет медицинских услуг, который покроет расходы учреждений на организацию и проведение вакцинации от COVID-19", - добавил глава правительства.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН».