Экономика Реакция

Украина приняла меры по усилению защиты ГТС после заявлений Путина

17:43 27 окт 2021.  1070 Читайте на: УКР РУС

Уже были примеры непонятных взрывов на газотранспортных системах Туркменистана и Грузии.

Об этом, комментируя заявления президента РФ Владимира Путина о ненадежности и изношенности украинской ГТС, которая может взорваться, рассказал генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщает ТСН.

По его словам, заявление Путина о ненадежности нашей системы – «это фейк, и очень опасный».

«Мне очень беспокойно слышно заявление от президента РФ, что наша система может взорваться, особенно в текущей геополитической ситуации. Почему? Потому что уже были примеры «непонятных взрывов» на ГТС Туркменистана, Грузии… Поэтому, когда президент, главнокомандующий РФ говорит, что украинская система может взорваться, меня как руководителя Оператора ГТС Украины это очень настораживает, скажем так. Но мы работаем с нашими компетентными органами, СБУ, Нацгвардией, полицией по минимизации рисков террористических атак», - отметил Макогон.

Он также прокомментировал возможность технологических инцидентов на ГТС

«К сожалению, это специфика работы. Мы работаем с приемлемыми уровнями риска. И проведенные исследования показывают, что ГТС полностью отвечает требованиям безопасной и надежной эксплуатации магистральных газопроводов», - подчеркнул руководитель Оператора ГТС Украины.

Напомним, ранее Путин, объясняя невозможность увеличение поставок газа в ЕС, заявил, что ГТС Украины может не выдержать увеличения давления при больших поставках газа, поскольку сильно изношена, и «если труба лопнет, Европа останется без этого маршрута».

Иллюстративное фото: oilreview.kiev.ua

Новости