Культура Возвращение

Украине вернули картину, украденную нацистами в 1943 году

23:43 14 июл 2020.  2003 Читайте на: УКР РУС

Дело завершилось в пользу музея Ханенко благодаря безоговорочным свидетельствам документов из музейного архива.

В Киеве в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко 14 июля презентовали возвращенную в Украину из США картину Пьера Гудро «Влюбленная пара». Об этом сообщает Укринформ.

«Процесс возвращения был долгим, и я благодарен нашим американским партнерам за сотрудничество. Хочу поблагодарить также Министерство иностранных дел, Службу внешней разведки Украины, Национальную полицию, посольство США, всех тех, кто присоединился к тому, чтобы это произведение вернулся в родные стены. Надеюсь, это один из маленьких шагов к возвращению ценностей в Украину», – сказал во время презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

По информации аукционного дома «Дойл», в послевоенные годы эта картина впервые появилась в анонимной частной коллекции в Лондоне, с 1953-го она находилась у владельца из штата Массачусетс, а по состоянию на 2013 год принадлежала арт-дилеру в Нью-Йорке, который и заявил ее к продаже на аукционе.

В апреле 2014 года ученым музея Ханенко удалось непосредственно осмотреть произведение в Нью-Йорке, провести окончательную экспертизу и добиться начала судебного расследования. В конце концов, история, которая длилась пять лет, завершилась в пользу музея Ханенко благодаря безоговорочным свидетельствам документов из музейного архива.

Картина Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара», написанная в 1924 году, была передана в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, согласно завещанию коллекционера Василия Щавинского. В 1943 году нацисты вывезли ее в Германию.

Автор полотна Пьер Луи Гудро – французский художник из поколения «старых мастеров»