Экономика Оборонпром

Украинская армия приняла на вооружение уникальные противогненные танки (ФОТО)

15:27 10 апр.  465 Читайте на: УКР РУС

Такие бронемашины являются единственным в своем роде видом спецтехники, стоящей на вооружении ВСУ.

Об этом сообщила пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

«Государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром" передал Вооруженным силам Украины очередную партию из 4 единиц гусеничных бронированных пожарных машин ГПМ-54», - говорится в сообщении.

По словам руководителя ГП "Львовский БТЗ" Виктора Андрощука, предприятие в достаточно сжатые сроки смогло наладить производственный процесс согласно с требованиями карантина и продолжить изготовление и ремонт бронетехники в рамках государственного заказа.

Он уточнил, что на завершающей стадии капитального ремонта и модернизации на ЛБТЗ пребывают еще три единицы ГПМ-54. Согласно производственному плану завод планирует завершить их ремонт до конца текущего месяца, опережая график.

«Завод загружен контрактам в рамках государственного оборонного заказа до августа 2020 года. В основном, это ремонт и модернизация танков Т-64 для нужд наших военных. Однако, мы надеемся к тому времени получить от Минобороны Украины новый государственный оборонный заказ на 2020 год, чтобы иметь возможность работать и в дальнейшем бесперебойно обеспечивать военных качественно отремонтированной бронетехникой», - отметил Андрощук.

Львовский бронетанковый завод - единственное в Украине предприятие, которое производит и осуществляет капитальный ремонт пожарных танков. Многие комплектующих к этой технике или уже не выпускаются, или - российского производства, поэтому на заводе освоено изготовление части этих деталей.

Также, чтобы осовременить старую советскую бронетехнику, конструкторы ГП "Львовский БТЗ" совместно с конструкторско-технологическим центром ВСУ переработали конструкторскую документацию для того, чтобы данная техника отвечала требованиям армии.

«ЛБТЗ - единственное отечественное предприятие, у которого государство закупает такой вид техники, поэтому мы рассчитываем на новый госзаказ этих танков», - уточнил заместитель генерального директора по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике ГК «Укроборонпром» Игорь Фоменко.

На современных ГПМ-54 установлено новое гидравлическое оборудование европейских производителей для обеспечения управления лафетным стволом, бульдозерным оборудованием и механизмом подъема кузова машины. Также установлено новое бульдозерное оборудование с грейдерным положением, доработана возможность включения пожарного насоса лафетного ствола для проведения тушения пожара без остановки основного двигателя на месте и в движении.

На сегодняшний день, данный пожарный танк является единственным видом бронированной пожарной гусеничной техники, который стоит вооружении в ВСУ, и необходим на складах оружия и боеприпасов для тушения пожаров различных классов сложности, где доступ другой пожарной техники невозможен.

Созданный на базе танка Т-55, он содержит цистерну для воды емкостью 10 м3, а также бак для пены емкостью 1,1 м3 и может тушить пожар водой на расстоянии до 60 метров.

Фото: ukroboronprom.com.ua