Война и мир ОДКБ

Узурпатор Лукашенко посетит диктатора Путина: названа дата

16:04 14 май 2022.  952 Читайте на: УКР РУС

Президенты РБ и РФ встретятся в рамках юбилейного мероприятия.

В понедельник, 16 мая, в Москве во время юбилейного съезда представителей Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится встреча президентов России и Беларуси. Об этом сообщило белорусское государственное информационное агентство "Белта". 

Съезд будет посвящен 30-летию подписания договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. 

В пресс-службе самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко анонсировали повестку мероприятия. Стороны намерены обсудить вопросы нынешней обстановки в сфере безопасности в регионе и мире и "меры совместного реагирования на возникающие разноплановые вызовы и угрозы". 

В ходе мероприятия Лукашенко проведет двусторонние переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.  

В прошлый раз президенты России и Беларуси встречались 12 апреля в Амурской области. Они обсудили "создание единого оборонного пространства и согласовали проект объединенного рынка электроэнергии". 

В этот раз, как анонсировали в Минске, одной из главных тем беседы станут вопросы "развития кооперации и совместная работа по импортозамещению". 

Справка lenta.UA:

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года, а 14 мая 2002 года было принято решение о создании Организации договора о коллективной безопасности. 

В него вошли шесть из 15 бывших советских республик: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Узбекистан вступил в ОДКБ в 1992 году, приостановил свое членство в 1998, однако в 2012 году окончательно покинул организацию.

Фото: Хартия 97