Киев Ритуальные услуги

В больницах Киева выявили монополию на ритуальные услуги

17:15 29 ноя 2021.  998 Читайте на: УКР РУС

Проблема, связанная с размещением ритуальных предприятий в моргах и/или больницах или рядом с ними, в Киеве существует давно.

Такие компании имеют существенные преимущества перед конкурентами, ведь первыми общаются с родственниками умерших. Поэтому они завышают цены и навязывают свои правила игры. Не пренебрегают возможностью подзаработать и сотрудники морга и врачи, порекомендовав ту ритуальную компанию, которая арендует у них помещение. О таких случаях постоянно пишут СМИ и жалуются родственники умерших, сообщает АПФ.

С этой ситуацией может покончить законопроект, направленный на реформирование сферы захоронения и демонополизацию рынка ритуальных услуг. Его разработкой занимается рабочая группа, созданная при Комитете ВРУ по вопросам организации государственной власти. 

Пунктом законопроекта, на котором настаивают «антикоррупционеры» и эксперты, входящие в рабочую группу, предусмотрен полный запрет размещения коммерческих структур, оказывающих ритуальные услуги, на территории коммунальных и государственных медицинских учреждений. 

Таким образом, демонополизация рынка будет происходить путем создания электронного реестра поставщиков ритуальных услуг с указанием полного перечня услуг, их стоимости и местонахождения предприятий. Так родственники умерших получат возможность организовать похороны, изучив предложения различных субъектов хозяйствования, а не под моральным давлением единственного представителя частной фирмы, расположенной в больнице. 

А против запрета на размещение частных структур, предоставляющих похоронные услуги, в медучреждениях выступает Алла Ландар, аргументируя это ущемлением свободы предпринимательской деятельности. Алла Ландар является основателем и руководителем ЧП "Петр Великий", компании-старожила ритуального рынка, зарегистрированной еще в 1998 году. 

Однако благодаря ли свободе предпринимательства Алла Ландар смогла занять монопольное положение на рынке предоставления ритуальных услуг в медучреждениях Киева? Вероятнее всего, это случилось благодаря связям с департаментом коммунальной собственности г. Киева, который с 2011 года имеет право выступать арендодателем недвижимого имущества коммунальной собственности территориальной общины города Киева.

24 ноября руководитель ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» (АПФ) на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» озвучил доклад, сделанный на основании анализа перечня недвижимого имущества коммунальной собственности территориальной общины города Киева, которое было передано в аренду юридическим лицам и ФЛП, которые занимаются предоставлением ритуальных услуг. Перечень недвижимого имущества был предоставлен Департаментом коммунальной собственности г. Киева.

Фото: ИА «Интерфакс-Украина»

Так, Департаментом коммунальной собственности г. Киева было предоставлено в аренду субъектам хозяйственной деятельности 16 помещений, которые находятся на территории медучреждений. Из этих 16 помещений 13 находятся в арендном пользовании ФЛП «Алла Ландар» и ПФ «Петр Великий». 10 из этих 13 помещений были получены в аренду ФЛП «Алла Ландар» и ПФ «Петр Великий» еще до вступления в силу закона об аренде государственного и коммунального имущества (1-го февраля 2020 года). Согласно ему, коммунальное имущество может предоставляться в аренду исключительно путем аукциона. 

Между ФЛП «Алла Ландар», или ПФ «Петр Великий», и Департаментом коммунальной собственности г. Киева подписаны договоры относительно этих 10 помещений сроком на 10 лет. Договоры между сторонами заключены в 2018-2019 годах. Арендная плата за использование этих 10 помещений в коммунальных учреждениях здравоохранения была рассчитана Департаментом коммунальной собственности г. Киева. Но, по мнению участников рынка, заявленная стоимость аренды не соответствует рыночным условиям. 

Для примера: ЧП "Петр Великий" арендует помещение 53,20 кв. м. в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Помещение находится в патологоанатомическом комплексе, где хранятся тела умерших. 

То есть, на языке бизнеса, через это место постоянно проходит поток потенциальных клиентов. При этом арендная плата составляет всего 5860,34 грн. Договор по этим помещением был заключен в 2019 году по 2029 год. Цена квадратного метра по этому договору - 110 грн. 

За помещение площадью 122 кв. м, расположенное в той же Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, ЧП «Петр Великий» пришлось побороться на аукционе. В нем приняло участие 4 участника. Стоимость аренды данного помещения составляет 40 176,64. Цена квадратного метра по настоящему договору уже 329 грн., то есть втрое больше, чем в первом случае. Договор по этому помещению заключен на 5 лет… 

Исходя из данных анализа, мы имеем ситуацию, когда в Киеве более 81% помещений, которые были предоставлены хозяйствующим субъектам под продажу ритуальных услуг в коммунальных медучреждениях, контролирует именно Алла Ландар. Есть ли это монополия - вопрос уже к Антимонопольному комитету. Ведь о конкуренции в больницах Киева между поставщиками ритуальных услуг не может быть и речи. Все ритуальные услуги предоставляются в формате «выбор без выбора». 

В 2016 году Антимонопольный комитет уже начинал расследование о нарушении конкуренции ЧП «Петр Великий», но, как пишут СМИ, дело удалось замять. 

Подытоживая этот анализ, мы считаем, что для пополнения городского бюджета и лишения киевлян монополии на ритуальные услуги в киевских больницах разумным шагом для киевской власти представляется поиск возможностей расторжения договоров с ФЛП «Алла Ландар» и ЧП «Петр Великий», которые были заключены от имени Департамента коммунальной собственности до вступления в силу закона об аренде государственного и коммунального имущества, и предоставление в аренду этих помещений через аукцион. 

А для рабочей группы при Комитете ВРУ по вопросам организации государственной власти, которая занимается подготовкой законопроекта по реформированию сферы погребения и демонополизации рынка ритуальных услуг, информация о концентрации 81% помещений, предоставленных под ритуальные услуги в киевских медучреждениях, в руках Аллы Ландарь станет еще одним весомым аргументом в пользу лишения самой возможности создания условий для неконкурентного преимущества одних субъектов над другими.

Новости