Культура Культура и политика

В Британии не знают, что делать со сброшенным в воду памятником работорговцу

19:05 27 окт.  466 Читайте на: УКР РУС

Ведь Эдвард Колстон не только торговал рабами, но жертвовал на развитие своего города миллионы фунтов стерлингов.

Lenta.UA в статье о том, как вдохновленные «памятникопадом» в рамках движения BLM в США демонстранты в британском Бристоле сперва свергли с пьедестала, а потом сбросили в воду памятник Эдварду Колстону, подробно рассказывала об этом бизнесмене и филантропе. В конце 17-го века он был одним из главных акционеров и руководителей Королевской африканской компании, которая вывезла из Западной Африки в Северную Америку 95 тыс. рабов, 19 тыс. из которых погибли в пути. Затем Колстон занимался работорговлей в частном порядке, а поскольку у него не было наследников жертвовал заработанные деньги родному Бристолю, где на них строили школы, больницы и церкви. Некоторые из основанных Колстоном благотворительных фондов работают по сей день.

Сбросили статую Колстона с пьедестала, а затем и в воду (кстати, опрос жителей города о том, что с ней надо делать, демонтировать или оставить на месте, дал почти равные результаты с перевесом в пользу «оставить») в июне, а вопрос о ее дальнейшей судьбе, как пишет francetvinfo.fr, обсуждается по сей день. Естественно, из воды  ее достали («утопление» вообще было квалифицировано как нарушение закона), но что делать с памятником известному работорговцу, а заодно и филантропу, дальше, не знают, хотя даже создали для этого специальную комиссию.      

Пока предполагается, как обычно предлагают в таких случаях, выставить ее в музее (сейчас ее местонахождение не разглашается) с подробной пояснительной надписью о том, чем занимался Колстон. Но это вряд ли удовлетворит как тех, кто считает его филантропом, много сделавшим для Бристоля, так и тех, для кого Колстон – работорговец, и точка. Да кто помешает сделать с ней что-нибудь в музее? Двойственность этого положения наглядно видна сегодня, когда на массивном каменном постаменте памятника Колстону так и осталась памятная металлическая доска с отлитой в 1895-м году надписью «Установлен гражданами Бристоля в память об одном из самых добродетельных и мудрых сыновей своего города». 

Так что даже если статую в конце концов выставят, как предлагается, в городском музее, то что делать с ее массивным постаментом и литыми досками на нем с надписями и барельефами в честь бывшего работорговца? Ведь на то, чтобы утопить еще и их, у протестующих не хватило ни сил, ни ресурсов.

Фото: Twitter