История Археология

В Египте обнаружена гробница сановника, имевшего доступ к совершенно секретным документам фараона

07:50 18 май 2022.  4013 Читайте на: УКР РУС

Об этом свидетельствует надпись на фасаде погребального комплекса.

Гробница чиновника по имени Мехтеджу была найдена рядом со ступенчатой ​​пирамидой Джосера, возведенной около 4700 лет назад в Саккаре, — сообщает Live Science.

Возраст самой могилы оценивается в 4300 лет. Не случайно она расположена рядом со Ступенчатой ​​пирамидой — первой, построенной древними египтянами. Джосер был почитаемым правителем славного прошлого, и официальные лица иногда хотели быть похороненными рядом с его пирамидой даже спустя столетия после смерти фараона, — говорит профессор факультета восточных наук Варшавского университета Камил Курашкевич.

Фото: Agnieszka Kowalska/Polish Centre of Mediterranean Archaeology, University of Warsaw

Чиновник жил примерно во время правления первых трех фараонов шестой династии и служил одному или нескольким из них. Среди прочего, Мехтеджу был «инспектором имущества фараона», а также жрецом погребального культа фараона Тети.

К настоящему времени археологи раскопали вход в гробницу, обнаружив иероглифические надписи, картины и рельеф с изображением покойного. Члены семьи в этих надписях не упоминаются, но погребальная камера еще не раскопана, и гробница, похоже, является частью более крупного комплекса, в котором могут храниться останки родственников Мехтеджу, — сказал Курашкевич в интервью Live Science.

Команда планирует возобновить раскопки в сентябре и надеется обнаружить погребальную камеру, где может находиться мумия сановника.

Ранее мы сообщали, что археологи обнаружили в Египте 85 гробниц, вырубленных в горе

На иллюстрации: фрагмент одного из изображений на фасаде гробницы. Фото: Jaroslaw Dabrowski/Polish Centre of Mediterranean Archaeology, University of Warsaw