Общество Коронавирус

В Херсоне COVID-больницы заполнены почти на 100%

01:25 14 окт 2021.  569 Читайте на: УКР РУС

В Херсоне загруженность ковидных больниц составляет 90%.

«Мы первая из областей, по которой на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение ведении ее с 15 октября в красную зону эпидемической опасности... Ситуация у нас в городе довольно серьезная, загруженность тех больниц, которые отведены сегодня под госпитализацию больных с COVID-19, это больница имени Тропиных и больница имени Карабелеша, достигла фактически 90%», - сказал и.о. заместителя городского головы Роман Головня, сообщает «Укринформ». 

Сейчас уже предпринимаются действия по дополнительному развертыванию койко-мест на базе областного госпиталя ветеранов и инвалидов войны. Однако он отметил, что есть проблема с нехваткой медиков в этом медучреждении. 

Принимает больных из города и областная инфекционная больница, больница города Олешки. 

При этой волне эпидемии наблюдаются большие расходы медицинского кислорода. 

«Сейчас не только в нашей области, но и по всей Украине, ощущается дефицит кислорода, который необходим для учреждений здравоохранения... И мы фактически в ручном режиме решаем вопрос доставки в наши учреждения этого кислорода», - сказал и.о. заместителя городского головы. 

На ближайшие праздничные и выходные дни резервы по кислороду есть. 

«Тех резервов кислорода, которые есть, хватит до понедельника точно», - говорит заместитель городского головы. 

Проведены переговоры с частными структурами, есть договоренности по созданию кислородного склада в городе для резервирования объемов кислорода, чтобы его потом оттуда развозить по больницам. Он сообщил, что законтрактован специальный транспорт, который может перевозить жидкий кислород. Все делается для того, чтобы не повторялась ситуация, которая была несколько дней назад: кислорода хватало до 8 часов, собирали его по городу, потому что следующая поставка была в 9:00. 

Что касается медпрепаратов для лечения, которые предусмотрены протоколами, то они есть. 

Праздничные массовые мероприятия, за которые отвечает город, «фактически отменили». По его словам, хотя право на проведение таких мероприятий есть, но это «вопрос здравого смысла». И.о. заместителя городского головы напомнил, что в Херсоне перенесли начало школьных каникул с 1 ноября на 18 октября в связи с ситуацией с COVID-19. 

Дополнительные меры, необходимые для внедрения решения о красной зоне, будут приниматься сегодня на региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, сообщил Головня. 

Он подчеркнул, что Херсонщина - первая область, в которой ввели красную карантинную зону и на практике еще не до конца отработаны все те механизмы, нововведения, предусмотренные постановлением. По его мнению, придерживаться этих требований и контролировать их выполнение будет нелегко, особенно в том, что касается транспортных перевозок. Поэтому он обратился к населению с просьбой без лишней надобности не пользоваться общественным транспортом. 

«Будем регулировать этот вопрос в ручном режиме, собираем перевозчиков», - отметил и.о. заместителя городского головы. 

Именно вопрос транспорта является одним из самых сложных в том, что касается мер, которые вводятся в красной зоне.

Напомним, что за сутки 12 октября в Украине зафиксировано 16 309 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей - 1588, медработников - 288.

Фото: «Укринформ».

Новости