Культура Кинематограф

В Индии открыли новую киностудию по производству визуальных эффектов

18:00 27 окт 2021.  1435 Читайте на: УКР РУС

Болливуд будет теперь еще больше работать на Голливуд.

Употреблять, как это часто делается, слово «Болливуд» по отношению ко всей индийской киноиндустрии, неправильно. Болливуд – это «всего лишь» комплекс киностудий в Мумбаи (Бомбее), которые так называют по аналогии с Голливудом. В других индийских штатах есть еще Толливуд, Колливуд, Молливуд, Сандалвуд, Олливуд и другие киностудии. Отличаются они друг от друга не только местоположением, но и языком фильмов (хинди, урду, панджаби и другие, включая английский), что, собственно говоря, взаимосвязано. В стране, где живут 1,3 млрд. человек, снимают более тысячи фильмов в год. Однако цены на билеты в кино в Индии примерно вдвое ниже, чем в США и вчетверо, чем в Китае. (Но тут надо отметить, что в Поднебесной так дороги билеты, приобретенные в кассе кинотеатра, покупка онлайн – втрое дешевле). К тому же, как жалуются индийские кинопроизводители, при том, что потенциально в Индии где-то 300 млн. кинозрителей, в кино ходит лишь 1/6 от этой цифры.

Вдобавок еще один малоизвестный факт – в 30-е годы, когда Индия еще была британской, актриса Девика Рана в фильме «Карма» влепила в губы своего мужа поцелуй продолжительностью четыре минуты. Но после обретения независимости представления о том, что можно показывать в любовных сценах на киноэкране, а что нет, изменились – и с тех пор парадоксальным образом киногерои в стране, которая дала миру «Камасутру», демонстрируют свой сексуальный темперамент через песни и танцы. Тем не менее, человеческий потенциал в Индии настолько объемен (по прогнозам через несколько десятилетий она обгонит по количеству населения Китай), что в стране дислоцируются миллионы «айтишников», работающих на аутсорсинге на весь мир. В том числе и потому, что зарплаты в Индии намного ниже, чем в странах «золотого миллиарда», а английский язык хотя бы на уровне «пиджин инглиш» знают почти жители больших городов. Кино – не исключение, и вот Deadline сообщил сегодня об открытии в Мумбаи новой студии компании по визуальным эффектам Framestore.

Студия расположена в IT-парке Nesco Filmi Nagari. Ее площадь – около 3000 квадратных метров, на которых работают 120 индийских специалистов VFX. Планируется, что в 2022-м году их будет уже 300. Что касается самой компании Framestore, достаточно сказать, что она занималась визуальными эффектами для таких фильмов как «Гравитация», «Бегущий по лезвию 2049», «Веном» и «Нет времени умирать».

Фото: Кадр из первого фильма «Веном» Pinterest

    

 

 

 

Новости