За рубежом коронавирус

В Казахстане разоблачен фейк о разработке вакцины от Covid-19 из крови Елбасы

17:33 04 июл.  420 Читайте на: УКР РУС

Недавно Нурсулатан Назарбаев поборол коронавирус.

В Казахстане перестал открываться без VPN сайт российского сатирического ИА "Панорама" после выхода шуточной заметки о том, что в республике якобы начнут разработку сыворотки от коронавируса на базе образцов крови первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, перенесшего инфекцию. Как сообщает агентство КазTAG, сайт издания не открывается через стандартное соединение интернет-провайдеров на территории Казахстана. 

Корреспондентам издания "Медиазона" также не удалось открыть сайт без помощи VPN-сервисов. "Новость" о вакцине на основе крови Назарбаева ИА "Панорама" опубликовало 2 июля. В заметке говорится, что бывший президент республики записал видеообращение к народу, в котором "рассказал о методах народной практики". "По его словам, коронавирус можно лечить при помощи народных средств: крепкого алкогольного кумыса и курдючного жира барана", - гласит текст. 

Хотя данный материал, как и все остальные на сайте "Панорамы", сопровождается предупреждением о том, что тексты "представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями", пресс-служба Министерства информации и общественного развития Казахстана выступила с официальным опровержением шуточной информации. 

"Распространяемая в сети Интернет информация о разработке вакцины от коронавирусной инфекции на материалах крови Н.А. Назарбаева не соответствует действительности. Уполномоченным органам дано поручение провести соответствующую экспертизу данного материала на предмет нарушения законодательства Республики Казахстан и принять все исчерпывающие меры по недопущению его дальнейшего распространения", - говорится Telegram-канале оперативного штаба республики по борьбе с распространением коронавируса. 

Министерство призвало граждан страны "не поддаваться недостоверным информационным вбросам в социальных сетях и сети Интернет и доверять только официальным источникам", а также напомнило об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. 

О заболевании Нурсултана Назарбаева стало известно в середине июня. 3 июля канцелярия первого президента Казахстана опубликовала его обращение к народу. В нем 80-летний елбасы объявил, что, "благодаря усилиям врачей и неукоснительному выполнению их требований и рекомендаций, а также общей поддержке и всем теплым пожеланиям преодолел недуг", чувствует себя хорошо и приступает к полноценной работе. 

По данным оперштаба республики на 4 июля, в Казахстане выявлено 45 719 случаев коронавируса, за сутки зарегистрировано 1644 заболевших. Это самый высокий показатель с 23 июня, отмечает "Радио Азаттык". Статистику смертности от коронавируса официальные каналы не обновляют с 29 июня. Согласно сайту coronavirus2020.kz, в стране зарегистрировано 188 умерших. 

На фоне всплеска заболеваемости Covid-19 и пневмонией, которую стали классифицировать как "вероятный случай коронавирусной инфекции", власти Казахстана решили с 5 июля снова ввести карантин на две недели с возможным продлением. 

ИА "Панорама" отреагировала на сообщения о блокировке своего сайта в Казахстане новой порцией сатиры. В одной из заметок говорится, что в 37 странах мира проходят "спонтанные публичные акции протеста, резко осуждающие нурсултанский диктат". К митингам "присоединилось свыше 430 000 человек". 

В "новости" отмечается, что в самом Казахстане "по зову сердца" на главной площади Нур-Султана митингуют 10 тысяч человек, в России 50 тысяч человек вышли на спонтанные митинги и одиночные пикеты, а в Узбекистане "протестующие в знак солидарности со всем прогрессивным человечеством сожгли огромную насвайную статую елбасы Назарбаева". 

В России серьезной реакцией на "новости" ИА "Панорама" отличаются ведущие пропагандистских ток-шоу российского телевидения, в частности Владимир Соловьев и Роман Бабаян.

Фото: Нурсултан Назарбаев, DW