История Открытие

В королевской гробнице найдены самые старые чайные листья (Фото)

15:15 25 янв 2022.  2809 Читайте на: УКР РУС

Листья были найдены в перевернутой фарфоровой чашке во время раскопок.

Остатки чайных листьев, обнаруженные в царской гробнице в Цзоучэне, провинция Шаньдун на востоке Китая, были датированы 453-410 гг . Предыдущие обладатели титула, обнаруженные в 2005 году в гробнице императора Цзин Хань, моложе его на 300 лет. Об этом пишет портал The History Blog.

Листья были найдены в перевернутой фарфоровой чашке во время раскопок гробницы № 1 в Сигане в древней столице королевства Чжу в городе Цзоучэн в 2018 году. Во время находки археологи подозревали, что обугленные остатки растительного вещества в чашке были чаем. Это подтвердилось, когда научные анализы, в том числе анализ кальциевых фитолитов, инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье и масс-спектрометрия с газовым хроматографом, сравнили древнее вещество с современным чаем и замоченными остатками чая.

Их результаты показывают, что образец содержит обильные кальциевые фитолиты, идентифицируемые как чай, и что его спектры FTIR аналогичны спектрам современного остатка чая.

Они также обнаружили кофеин, соединения метоксибензола, органические кислоты и несколько других соединений как в древнем образце, так и в остатках современного чая.

Шэньнун Бэнь Цао Цзин, самый ранний сохранившийся китайский медицинский трактат, написанный между 200 г. до н.э. и 220 г. н.э., содержит легенду о том, что чай был открыт как противоядие от яда императором Шэнь Нуном в 2737 г. до н.э., а также ссылки в сельскохозяйственных альманахах периода Сражающихся царств. относятся к чаю, используемому в религиозных жертвоприношениях.

«С древних времен китайцы всегда имели привычку пить чай, но нет никаких вещественных доказательств того, когда чай действительно появился, до открытия чая в мавзолее Хань Янлин, которое доказало, что китайский чай имеет историю не менее 2150 лет, что заслужило признание Книги рекордов Гиннеса как самый старый чай в 2016 году», — заявили ученые.

«Идентификация остатков чая в Цзоучэне — ранней стадии Воюющих царств, примерно 2400 лет назад — продвинула происхождение чая почти на 300 лет.

Кроме того, чай был найден в маленькой миске, что является дополнительным доказательством употребления чая. Наши результаты показывают, что культура чаепития может начаться еще в период Воюющих царств».

Ранее ученые назвали количество чашек чая в день, полезных для здоровья.

Фото: The History Blog

Новости