Война и мир переговоры по Донбассу

В Кремле хотят понизить статус присутствия в «Нормандском формате» - СМИ

11:17 14 окт 2021.  2335 Читайте на: УКР РУС

Саммит по Донбассу на уровне лидеров государств намерены заменить переговорами глав МИД «Нормандской четверки».

Главы стран-участниц нормандского формата не смогли согласовать проведение саммита по Донбассу, вместо саммита на высшем уровне состоятся переговоры на уровне глав МИД четырех государств. В Кремле "констатируют, что договоренности по итогам встречи двухлетней давности в Париже не выполнены", сообщает российское издание "Коммерсант". 

11 октября в телефонном режиме состоялись важные переговоры лидеров “нормандской четверки” в тройном формате: Украина-Франция-Германия и Франция-Германия-Россия. Как отмечает “Коммерсант” со ссылкой на свои источники, во время этой коммуникации обсуждался вопрос о целесообразности проведения саммита на уровне глав государств.

Читайте также: В Кремле дали свою трактовку итогов переговоров с Нуланд по Донбассу

Издание констатирует, что политические советники “четверки” на сегодня якобы еще не успели согласовать проект итогов возможного саммита. В частности, по данным “Ъ”, есть “серьезные разногласия не то что по каждому пункту, а буквально по каждому предложению в тексте”. 

К примеру, если в франко-германском проекте документа предлагается записать, что итоги парижского саммита 2019 года подлежат полному выполнению без отлагательств, то в Кремле хотели бы увидеть следующий абзац: стороны с “глубоким разочарованием констатируют невыполнение согласованных итогов саммита „нормандского формата“ 9 декабря 2019 года в Париже”, пишет “Ъ”. 

По данным журналистов, для России важно указать, что якобы ответственность за “отсутствие прогресса” в урегулировании конфликта, Москвой же и развязанного, лежит на Киеве. 

Также “Коммерсант" сообщает, что в время переговоров с лидерами Франции и ФРГ, Путин говорил об “отсутствии повода для новой встречи”. В ответ Германия и Франция якобы предложили организовать хотя бы встречу министров иностранных дел “нормандской четверки”, которые в последний раз виделись весной 2020 года

Читайте также: В Кремле предложили покончить с войной в Донбассе за год и назвали условия

В ответ, по данным издания, российская сторона якобы “дала понять немецким и французским партнерам, что пусть уж лучше министры проведут безрезультатную встречу, чем лидеры “нормандцев”

По оптимистическим прогнозам источников “Ъ”, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции должна состояться в ближайшие две недели. Она, как пишет “Ъ”, может стать “компромиссной альтернативой” саммиту. Дискуссия о том, где и как поговорят министры, уже началась. Один из возможных вариантов — формат видеоконференции

Предыстория 

Ранее по итогам телефонного разговора лидеров РФ, Франции и Германии, состоявшегося 11 октября, в Кремле заявили, что стороны договорились провести встречу “нормандской четверки” на уровне министров иностранных дел, чтобы, в том числе, обсудить наличие “предпосылок к возможной организации при целесообразности и нормандского саммита”. 

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сроки проведения встречи глав МИД стран “нормандской четверки” еще не определены, но такая встреча может помочь в организации саммита наивысшего уровня. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос о возможности проведения саммита на уровне глав МИД, заявил, что Украина ждет сигнала от Москвы, но пока “никаких сигналов” украинское дипведомство не получало, отмечает агентство УНН.

Читайте также: Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

Справка Lenta.UA

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ в день проведения местных выборов и закрепления особого статуса Донбасса в Конституции на постоянной основе.

Фото: УНИАН

Новости