За рубежом Политика

В одной из самых бедных стран мира избрали президента

11:15 16 май 2022.  2500 Читайте на: УКР РУС

Новым лидером Сомали стал Хасан Шейх Махмуд.

Это государство на востоке Африки несколько десятилетий пребывает в состоянии гражданской войны, но нынешний предвыборный марафон стал исключительным. В нем приняли участие 36 кандидатов — президента удалось избрать лишь в третьем туре.

Им стал бизнесмен, общественный активист и политик 66-летний Хасан Шейх Махмуд. В свое время он окончил Национальный университет Сомали в столице страны — Могадишо, продолжил обучение в магистратуре Бхопальского университета в Индии, в 1990-е годы сотрудничал с сомалийским подразделением Детского фонда ООН.

Панорама Могадишо 

В 2011 году Махмуд создал и возглавил консервативную Партию мира и развития, а год спустя был избран депутатом Федерального парламента Сомали. В 2012-м политик неожиданно выиграл выборы — за него отдали свои голоса 190 из 275 членов парламента. 16 сентября 2012 года нового президента привели к присяге. После избрания главой государства на Махмуда было совершено несколько покушений, а боевики «аш-Шабаб» дважды штурмовали резиденцию президента.

Международный аэропорт Могадишо

Теперь его ждет второй срок — Хасан Шейх Махмуд набрал 214 из 327 голосов депутатов. Голосование  проходило в ангаре аэропорта Могадишо под усиленной охраной на фоне угроз со стороны террористической группировки «Аш-Шабаб».

Напомним, что ВВП на душу населения составляет в Сомали чуть более 500 дол в год, 73% граждан живут за чертой бедности.

Ранее мы сообщали, что в Сомали сложилась экстремальная ситуация с обеспечением продовольствием.

На иллюстрации: президент Сомали Хасан Шейх Махмуд

Новости