Политика Дело Порошенко

В ОП объяснили, как Порошенко играет против Украины и на руку Кремлю

23:50 14 янв 2022.  2703 Читайте на: УКР РУС

На Банковой считают, что заявления политика представляют «репутационную опасность» для страны.

Пообещавший вернуться в Украину 17 января пятый президент Украины и лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко, по словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, использует «тактику скандальной защиты». Так выразился чиновник, комментируя высказывания Порошенко насчет открытого против него дела о госизмене и планируемого задержания после возвращения в Украину. Об этом пишет Новое время.

Подоляк считает, что заявления политика, которые он делает в интервью иностранным журналистам, представляют «репутационную опасность» для Украины, и самое худшее то, что этим может воспользоваться российская пропаганда.

«Есть только две институциональные основы для признания какого-либо человека виновным или невиновным в уголовном порядке, – это действующее законодательство и цивилизованный судебный процесс. Персональный статус экс-президента, возможность мобилизовать для своей поддержки собственные телеканалы или дорогостоящих лоббистов, использование своих партийцев как живого щита – все это точно не является институциональными основами», – объяснил советник главы ОП.

Подоляк акцентировал внимание на том, что, несмотря на то, что в отношении экс-президента не было избрано меры пресечения, его отъезд из страны был побегом и проявлением неуважения к украинскому обществу и его «демократическим интересам».

«Но разве репутация страны имеет какое-либо значение для огромного эго господина Порошенко? Риторический вопрос…» – сказал Подоляк.

Фото: twitter.com/poroshenko