Культура Аукционы

В Париже за полтора миллиона евро выставлен на аукцион скелет трицератопса

18:10 20 окт 2021.  1397 Читайте на: УКР РУС

Палеонтологи всего мира считают, что такие продажи наносят вред науке.

Артефакты, изучаемые естественными науками (минералы, отпечатки доисторических животных и их скелеты и т.д.), частные коллекционеры собирали во все времена. Однако в том, что касается скелетов динозавров, то настоящий бум их приобретения начался в 90-е годы, после выхода фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Можно сказать, что дети собирали игрушки, изображающие трицераптопсов, тиранозавров и прочих «завров», в миллионеры – их скелеты. Так, например, в 2020-м году по итогам самых дорогих аукционных продаж в мире почетное 8-е место занял скелет громадного тиранозавра по прозвищу «Стэн», приобретенный на Christie’s за $32 млн.

В этом смысле в скелете трицератопса, получившего прозвище «Большой Джон», который, как сообщает francetvinfo.fr, будет 21-го октября выставлен на аукционе в Париже с эстимейтом «всего» €1,2-1,5 млн., нет ничего необычного. Однако для палеонтологов всего мира это стало очередным поводом высказаться на наболевшую тему. Так, например, директор музей естественной истории во французской Тулузе сказал, что эти «всего» €1,2-1,5 млн. составляют примерную цифру, которую его музей получает на приобретение новых экспонатов в течение 20-25 лет.

И дело не только в этом. Даже в случае, когда палеонтологов допускают к изучению скелетов динозавров из частных коллекций, они сетуют - некоторые отсутствующие кости там заменены пластиком, что делает невозможным их научную идентификацию. «Половина таких продаж – мусор!» - прямо говорит один из французских палеонтологов. Кроме того, даже если в музеях достаточно аналогичных скелетов (как в случае как раз с «Большим Джоном»), они неодинаковы, и любая новая деталь может пролить свет на эволюцию не только динозавров как вида, но и всего живого на Земле.

Более того, как считают ученые, из-за того, что восстановлением таких скелетов для продаж занимаются не палеонтологи, эти неспециалисты (так их называют ученые, сами реконструкторы, естественно, думают о себе иначе) могут даже не заметить, что имеют дело со скелетом неизвестного ранее вида динозавров и «реконструировать» их по подобию уже известных образцов. А это уже невосполнимая потеря для науки. 

Фото: Facebook      

   

Новости