Политика покушение

В покушении на жизнь Шефира участвовали профессиональные киллеры, - Венедиктова

13:06 23 сен 2021.  592 Читайте на: УКР РУС

Генпрокурор подтвердила, что всей правоохранительной системе брошен вызов.

Генеральная прокурор Ирина Венедиктова считает, что покушение на жизнь первого помощника президента Украины Сергея Шефира выполняли профессиональные киллеры. Это обстоятельство затрудняет раскрытие преступления по "горячим следам". Об этом генпрокурор сказала в эфире "Украина 24" в эфире "Ток-шоу №1" вечером 22 сентября. 

"Возможно ли задержать преступника за двое-трое суток? Здесь не идет счет на часы, потому что там, простите, простаки не работали. В этом, непосредственно, деле мы столкнулись с профессионалами. У нас отработали непосредственно на месте происшествия эксперты-криминалисты, служебная собака, отработали люди, которые разбираются в происходящем. Это было хорошо построенное покушение, и люди знали, что они делали. Поэтому так быстро, судя по профессионализму выстрелов, мы понимаем, что это сделать невозможно (раскрыть дело "по горячим следам", – ред.)", - оценила характер преступления генпрокурор. 

Вечером 22 сентября в МВД состоялось общее совещание правоохранительных органов по покушению на Шефира, на нем следователи выработали план. 

"Будет создана совместная следственная группа. На сегодня продолжают идти следственно-оперативные действия. Когда мы закончим их, чтобы мы смогли систематизировать этот материал, проанализировать его, уже можно делать следующие какие-то выводы", – отметила генпрокурор. 

Издание "Украинская правда" отмечает, что 22 сентября Венедиктова лично побывала на месте происшествия с Шефиром и заявила, что обстрелами автомобиля первого помощника президента неизвестные "бросили вызов правоохранительной системе".

Напомним, 22 сентября автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира обстреляли из автоматического оружия  из леса возле села Лесники в Киево-Святошинском районе.

Огонь велся со стороны водителя, а не пассажира. Шефир не пострадал, его водитель ранен.

Полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" и рассматривает три версии случившегося. 

Замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что обстрел автомобиля Шефира велся патронами 7,62 мм производства Венгрии, которые, вероятно, могли попасть на территорию Украины контрабандным путем.

Фото: Украинская правда

 

Новости