История Память

В Польше открыли обновленный памятник премьер-министру УНР в изгнании

06:55 13 сен 2021.  5690 Читайте на: УКР РУС

Выпускник Петербургского политехнического института Пилип Пилипчук возглавлял дипмиссию УНР в Варшаве, с 1921 года был председателем Совета министров УНР в эмиграции, в 1926-м переехал в Луцк, где занял пост архитектора города.

К 80-летию со дня смерти Пилипа Пилипчука в городе Холм почтили память премьера УНР в изгнании, — сообщает газета украинцев в Польше «Наше слово».

Филипп Каленикович Пилипчук родился в 1889 году в городке Ружин Киевской губернии, окончил Петербургский политех, принимал активное участие в жизни украинского землячества в столице империи. После Февральской революции Пилипчук перебрался в Киев, где преподавал теоретическую механику в Политехническом институте.

Здание Педагогического музея в Киеве, где проходили заседания Центральной Рады

В 1919-м Филипп Каленикович был среди организаторов Украинской Народно-республиканской партии, которая придерживалась умеренно правого курса, выступала против социализма и ориентировалась на Антанту.

В правительстве Центральной Рады вчерашний инженер возглавлял департамент Генерального секретариата торговли и промышленности, в декабре 1918-го — апреле 1919-го — управлял министерством путей сообщения в правительстве УНР. Летом 1919 года политик был назначен главой дипломатической миссии правительства УНР в Варшаве, в 1920-м входил в состав Комиссии по разработке Конституции Украинской Народной Республики, работавшей в польском Тарнове.

Надгробие Пилипчука на православном кладбище Холма

Год спустя Пилипчук возглавил Совет министров УНР в изгнании, но недолго пробыл на этом посту, с 1922 года являясь профессором Украинского (тайного) политехнического института во Львове. В 1926 года он осел в Луцке, работал городским архитектором — на его счету более сотни реализованных проектов в этом городе.

В Холм бывший премьер-министр переехал только в 1939 году, и провел здесь последний год жизни. Местные украинцы чтят память соплеменника, упокоившегося на Холмском православном кладбище. Нынешняя годовщина смерти политика совпала со столетием Варшавского договора, к заключению которого причастен Филипп Каленикович.

Возложение венков на могилу Пилипчука. Фото: Konsulat Generalny Ukrainy w Lublinie

Мемориальные мероприятия в его честь начались с панихиды и открытия обновленного памятника на могиле Пилипчука. Церемонию почтили своим присутствием консул Украины, заместитель мэра Холма, многочисленные официальные лица и общественные деятели.

В городской библиотеке прошел научный симпозиум «100-летие польско-украинского союза и его последствия для истории Холмщины», прошел также концерт, посвященный памяти премьера УНР.

Ранее мы сообщали, что в Варшаве открыли памятник Петлюре и его соратникам по Варшавской битве.

В Праге увековечили память украинца, сгинувшего в ГУЛАГе.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA