История Находка

В Словакии найден меч бронзового века с заклепками (Фото)

15:45 27 янв 2022.  5459 Читайте на: УКР РУС

Эти типы коротколезвийных мечей или длиннолезвийных кинжалов типичны для культуры курганов среднего бронзового века в бассейне Дуная.

Бронзовый короткий меч был обнаружен в русле реки Ваг недалеко от города Глоговец на юго-западе Словакии. Лезвие имеет длину 26 см (10 дюймов) и весит 150 граммов (5,3 унции) и имело рукоять из органического материала (вероятно, дерева), которая не сохранилась. Однако заклепки, которые когда-то соединяли рукоять с мечом, все еще на месте. Он датируется 16 веком до нашей эры. Об этом пишет портал The History Blog.

Его обнаружил местный житель прошлым летом, когда его обнажил резкий перепад уровня воды. Сначала он просто подумал, что это классная вещь, и взял ее домой. Вскоре он понял, что это археологическая находка, и поручил археологу местного музея изучить ее, который подтвердил ее древний возраст и сообщил об этом в Трнавское управление Управления памятников Словацкой Республики.

Эти типы коротколезвийных мечей или длиннолезвийных кинжалов типичны для культуры курганов среднего бронзового века в бассейне Дуная. Их находили в гробницах, кладах, в реках и других водоемах, где они были преднамеренно захоронены в ритуальных целях.

В конце раннего бронзового века в Центральной Европе стали появляться первые металлические мечи, как отдельное изобретение, которое, скорее всего, произошло от длинных бронзовых кинжалов. Меч из Вага может служить очень интересным связующим звеном между этими двумя типами оружия, утверждает Матуш Сладкок из Трнавского управления.

Управление памятников Словацкой Республики создано сравнительно недавно, в 2002 году. За двадцать лет с тех пор в Ваге были найдены четыре подобных лезвия бронзового века, о которых было сообщено в Трнавское управление.

Ранее ученые обнаружили редкие меч и ножны викингов в захоронении железного века.

Фото: The History Blog

Новости