Происшествия блэкаут

В странах Центральной Азии произошел тотальный блэкаут: обесточены Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан

10:50 25 янв 2022.  1765 Читайте на: УКР РУС

Аэропорты столиц Узбекистана и Кыргызстана временно не принимают рейсы.

Из-за сбоя в энергосистеме региона три страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и Кыргызастан) остались без света. Из-за сбоя в подаче электроэнергии в киргизской столице - Бишкеке - нет воды, не работают насосные станции. Также аэропорты Бишкека и Ташкента не принимают рейсы. Такое масштабное отключение в Центральноазиатском регионе произошло впервые за последние 30 лет, пишет «Sputnik Кыргызстан».

Казахстан 

В южном Казахстане произошли отключения света в пяти регионах - Алматы, Шымкенте, Таразе, Туркестанской области и прилегающих районах. 

"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север - Восток - Юг Казахстана. В результате произошло аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана". Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт", - цитирует заявление энергокомпании KEGOC (Казахстан) издание ORDA. 

Казахское издание «Власть» уточняет, что в Алматы обесточены несколько районов, в городе не работают светофоры, на дорогах возникли пробки, остановился общественный транспорт. Электричества также нет в разных районах Шимкента и Тараза. Потребителей перемыкают на другие линии электроснабжения, в разных городах и районах постепенно возобновляют подачу электричества. 


Узбекистан 

Минэнерго Узбекистана оповестило, что в 11 часов по местному времени (в 8 утра по Киеву) в энергосистеме страны произошла «большая авария». Узбекская «Газета» отмечает, что жители столичного Ташкента заявили о падении напора воды из-за отключения насосов, в городе перестало работать метро. Министерство жилищно-коммунальных услуг предупредило о технических перебоях в работе систем отопления, водоснабжения и канализации. 


В Ташкенте, помимо метро и светофоров, не работает аэропорт. Жителей просят без срочной надобности не использовать личный транспорт из-за пробок. 

Все аэропорты Узбекистана прекратили работу. 


Кыргызстан 


Национальная электрическая сеть Кыргызстана проинформировала, что во всей энергосистеме Центральной Азии произошло масштабное отключение из-за срабатывания систем автоматической защиты. Причины инцидента выясняют и восстанавливают электроснабжение. Из-за отключения света во всем Бишкеке, как и Ташкенте, нет воды — не работают насосные станции. 



В Бишкеке аэропорт работает не в полном режиме, отключены насосные, подающие воду в дома, не работают светофоры, фиксируются отключения также в Оше и других городах. 

"Свет отключился во всей Центральной Азии. Кыргызстан выйдет из энергокольца и восстановит электроснабжение в течение 30 минут", - сообщили в Минэнерго республики. 

Причина 

Блэкаут предварительно вызван аварией в объединенной Центральной энергосистеме.

Напомним, в Беларуси две области остались без света из-за аварии на ГРЭС.

Справка Lenta.UA. Электроэнергетика в Украине

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

Фото: РБК-Украина

Новости